冷凍ほうれん草でナムル レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 冷凍ほうれん草 200g
- 人参 75g
- 乾燥わかめ 2~3g
- 塩・人参を茹でる用 少々
- ゴマ油 大さじ1/2
- 塩 小さじ1/2+少々
- 醤油 小さじ1/2
- にんにくチューブ 少々
- 白ごま 大さじ1
作り方
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1
人参はせん切りにして塩少々のお湯で1分茹で、水分を切り冷ます。乾燥わかめは5分水につけて戻し、ザルに上げて水を切る。
冷凍ほうれん草は、ラップ等無しで耐熱容器に入れ、3分加熱する。 - 2 1を保存容器に入れ替えて、ゴマ油で和える。うちでは、ごま油の一部をえごま油にしています。
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3
続けて、塩(生のほうれん草の塩ゆでならば、小さじ1/2)醤油、にんにくチューブ、胡麻をすったもので調味して完成。
朝作って、夜のお惣菜にしてます。
きっかけ
野菜高騰の時に、国産の冷凍ほうれん草を使って。生のお野菜には香りや旬の物の甘みは負けますが、味は濃く、水っぽくならず、扱いも便利でした。200gぴったりの冷凍ほうれん草を袋ごと使うと、水が出にくく更に作りやすいです。
おいしくなるコツ
油と塩は、そこそこ良いものを使っています。ナムルって、そこが肝心でしょうか。冷凍ほうれん草は、保存容器とは別のもので加熱し、お箸でつまみつつ、水をきるようにしながら保存容器に移し替え、他の具材と混ぜ合わせると、水っぽくなりません。
- レシピID:1030021780
- 公開日:2021/08/24
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ベリー6152021/10/01 11:36手軽で美味しかったです♪