冷凍ほうれん草でナムル レシピ・作り方

冷凍ほうれん草でナムル
  • 約30分
  • 300円前後
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冷凍のほうれん草を使うと、茹でなくても絞らなくても切らなくても調理出来て、楽チンです。

材料(3~4人分)

  • 冷凍ほうれん草 200g
  • 人参 75g
  • 乾燥わかめ 2~3g
  • 塩・人参を茹でる用 少々
  • ゴマ油 大さじ1/2
  • 小さじ1/2+少々
  • 醤油 小さじ1/2
  • にんにくチューブ 少々
  • 白ごま 大さじ1

作り方

  1. 1 人参はせん切りにして塩少々のお湯で1分茹で、水分を切り冷ます。乾燥わかめは5分水につけて戻し、ザルに上げて水を切る。
    冷凍ほうれん草は、ラップ等無しで耐熱容器に入れ、3分加熱する。
  2. 2 1を保存容器に入れ替えて、ゴマ油で和える。うちでは、ごま油の一部をえごま油にしています。
  3. 3 続けて、塩(生のほうれん草の塩ゆでならば、小さじ1/2)醤油、にんにくチューブ、胡麻をすったもので調味して完成。
    朝作って、夜のお惣菜にしてます。

きっかけ

野菜高騰の時に、国産の冷凍ほうれん草を使って。生のお野菜には香りや旬の物の甘みは負けますが、味は濃く、水っぽくならず、扱いも便利でした。200gぴったりの冷凍ほうれん草を袋ごと使うと、水が出にくく更に作りやすいです。

おいしくなるコツ

油と塩は、そこそこ良いものを使っています。ナムルって、そこが肝心でしょうか。冷凍ほうれん草は、保存容器とは別のもので加熱し、お箸でつまみつつ、水をきるようにしながら保存容器に移し替え、他の具材と混ぜ合わせると、水っぽくなりません。

  • レシピID:1030021780
  • 公開日:2021/08/24
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カテゴリ
ほうれん草わかめにんじん
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