レンチンで簡単・時短・ジューシー!ロールなす餃子 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
食材です。
餃子のタレは作っておく(参照 レシピID:1030020132)もしくは市販でもOK。 - 2 ニラは細かい小口切りに、青ネギは小口切りに、ナスはヘタ・ガクを切りおろし皮を剥き(ピーラーを使うと便利)~塩水に漬ける。
- 3 ボウルに合い挽き肉・ニラ・★を入れ、粘りが出るまでよく混ぜ~5等分にする。
- 4 ナスを耐熱容器に入れ~フワッとラップをし電子レンジで加熱し(600wで5分くらい)~粗熱を取る。
- 5 続けてナスの真ん中に縦に切り目を入れて開き~数本切り目を入れながら~平らに観音開きにする。
- 6 続けてナスを縦に置き~真ん中より手前に3)の肉種をのせおき~クルリと巻き込む。
- 7 更に耐熱容器に水・鶏がらスープの素を入れ混ぜ~6)を並べおき(巻き終わりを下にして)~フワッとラップをし電子レンジで加熱する(600wで6分くらい)。
- 8 最後に器に盛り、青ネギをふり~☆タレを添え完成。
きっかけ
地元の野菜の無人販売所で美味しそうなナス5本が100円で販売していたので…。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で冷やしても食べても~美味しく召し上がれます。
- レシピID:1030021769
- 公開日:2021/08/26
関連情報
- 料理名
- ロールなす餃子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません