夏の暑い日にサササッと掻っ込んで食す!あじの冷や汁 レシピ・作り方
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材料(3~4人分)
作り方
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1
食材です。
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2
アジの干物はグリルでこんがりと焼き、粗熱が取れたら皮・ゼイゴ・骨を丁寧に取り除き~フォークなどで身をザッとほぐす。
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3
木綿豆腐はキッチンペーパーで包み水切りをし、大葉はヘタを切り落とし~せん切りに、ミョウガは小口切りに、梅干しは種を除き~果肉を包丁でたたく。
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4
ボウルに味噌・だし汁を入れよく混ぜ~アジの干物・白いり胡麻(手で潰しながら)・ミョウガ・おろし生姜・木綿豆腐(崩しながら)を加え混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす(1時間くらい)。
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5
最後にご飯を器に盛り、4)の冷や汁をかけ~大葉・梅干しをのせ完成。
きっかけ
地元産の美味しそうなアジの干物が手に入ったので…。
おいしくなるコツ
キュウリがお好きな方はキュウリを入れて召し上がって下さい(私はキュウリが苦手なので)。
- レシピID:1030021751
- 公開日:2021/08/23
関連情報
- 料理名
- 冷や汁
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