夏の暑い日にサササッと掻っ込んで食す!あじの冷や汁 レシピ・作り方

夏の暑い日にサササッと掻っ込んで食す!あじの冷や汁
  • 約30分
  • 500円前後
oppeke22
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宮崎の郷土料理~薬味たっぷりで食欲のない暑い夏にピッタリ。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 アジの干物はグリルでこんがりと焼き、粗熱が取れたら皮・ゼイゴ・骨を丁寧に取り除き~フォークなどで身をザッとほぐす。
  3. 3 木綿豆腐はキッチンペーパーで包み水切りをし、大葉はヘタを切り落とし~せん切りに、ミョウガは小口切りに、梅干しは種を除き~果肉を包丁でたたく。
  4. 4 ボウルに味噌・だし汁を入れよく混ぜ~アジの干物・白いり胡麻(手で潰しながら)・ミョウガ・おろし生姜・木綿豆腐(崩しながら)を加え混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす(1時間くらい)。
  5. 5 最後にご飯を器に盛り、4)の冷や汁をかけ~大葉・梅干しをのせ完成。

きっかけ

地元産の美味しそうなアジの干物が手に入ったので…。

おいしくなるコツ

キュウリがお好きな方はキュウリを入れて召し上がって下さい(私はキュウリが苦手なので)。

  • レシピID:1030021751
  • 公開日:2021/08/23
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カテゴリ
あじその他の郷土料理梅干ししそ・大葉みょうが
関連キーワード
郷土料理 宮崎名物 和食 汁物
料理名
冷や汁
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