くたくたねぎのせ豆乳スープ レシピ・作り方

くたくたねぎのせ豆乳スープ
  • 約10分
桃次郎 :-)
桃次郎 :-)
くたくたねぎの甘さとラー油の辛さがよく合う、豆腐と豆乳の冷たいW豆スープです。

材料(1人分)

  • 白ねぎ 1/2本
  • 醤油・みりん 各小さじ1
  • 塩・こしょう 少々
  • ごま油 適量
  • 絹ごし豆腐 1/4丁
  • ☆成分無調整豆乳 1カップ
  • ☆顆粒鶏がらスープ 小さじ2
  • ☆オイスターソース 小さじ1/2
  • ラー油・いりごま 適量

作り方

  1. 1 器に☆顆粒鶏がらスープ・オイスターソースを入れ、少量の熱湯(分量外)でしっかりと溶き、☆成分無調整豆乳をよく混ぜながら加えてスープを作る。
  2. 2 白ねぎは斜め切りにし、ごま油を熱したフライパンに入れて軽く塩・こしょうをして炒める。
    ねぎがくたっとしたら みりん・醤油を入れて絡め、火を止める。
  3. 3 【1】のスープに豆腐をスプーン等で崩しながらいれ、【2】のねぎをのせ、ラー油・いりごまをかけて出来上がり。

きっかけ

ピリ辛なものが食べたかったので作りました。

  • レシピID:1030021512
  • 公開日:2021/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆乳スープ絹ごし豆腐豆乳
桃次郎 :-)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る