ささげとにんじんとちくわの炒め物 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ささげ(平インゲン) 10本
- にんじん 25g
- ちくわ 1本
- ごま油 小さじ2
- しょうゆ 小さじ2
- 酒 小さじ1
- いりごま ひとつまみ
作り方
- 1 ささげは洗ってヘタと筋を取り、沸騰したお湯に入れて1〜2分茹でる。茹で上がったら細めの斜め切りにする。
- 2 にんじんは皮をむいて細切りにする。ちくわは4等分して細切りにする。
- 3 熱したフライパンにごま油を引き、にんじんを炒める。ある程度火が通ったらささげとちくわを入れる。
- 4 1分ほど炒めたらしょうゆと酒を入れ、味が馴染むようにかき混ぜながら炒める。
- 5 4を火から下ろし皿に盛り付けたらいりごまを振って完成。
きっかけ
畑で大量に採れたささげを消費するため。
おいしくなるコツ
ささげはそのまま炒めても良いですが、下茹でした方が柔らかく美味しいです。
- レシピID:1030021453
- 公開日:2021/07/25
関連情報
- 料理名
- ささげとにんじんとちくわの炒め物
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