失敗しない焼き方!サイコロステーキ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ステーキ肉(肩ロース)
- 1枚(150g)
- (粗)塩・黒胡椒
- 各少々
- 牛脂 or サラダ油
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 大根
- 6cm
- 大葉
- 2枚
- (お好みでポン酢・練りわさび・岩塩)
- 各適量
作り方
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- 1
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- 食材です。
牛肉は焼く30分前に冷蔵庫から取り出し~常温に戻しておく(冷凍肉の場合は、前日晩から冷蔵庫に移しておく)。
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- 2
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- 大根は皮を剥き摺り下ろし~軽く水気を絞り、大葉は軸を切り落とし~せん切りにする。
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- 3
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- 牛肉は食べやすい大きさに(2~3センチ角)均一に切り、焼く直前に塩・黒胡椒を片面にまんべんなくふり~手で軽く馴染ませる。
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- 4
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- フライパンに牛脂を中強火で熱し溶かし、牛肉の塩・胡椒をした面を下にしてゆっくり置き~焼き色が付くまで焼く(なるべく動かさずに下から1/3くらい焼く)(40秒くらい)。
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- 5
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- 続けて裏返し焼き色が付くまで焼き(30秒くらい)~弱火に落とし蓋をして蒸し焼きにする(30分くらい)。
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- 6
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- 続けて醤油を周りから回し入れ~全体に醤油を馴染ませる(フライパンを前後に揺すりながら~30秒くらい)。
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- 7
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- 更に牛肉をバットに取り出し~アルミホイルで牛肉を包み寝かし~肉汁を落ち着かせる(5分くらい)。
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- 8
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- 最後に7)の牛肉を器に盛り、2)の大根おろし・大葉・ポン酢を添え~お好みで練りわさび・岩塩を添え完成。
おいしくなるコツ
今回は厚さ1.5cmの和牛を使用し、ミディアムレア~ミディアムで焼いておりますが、牛肉を焼く時間は牛肉の厚さやお好みの焼き具合により調整して下さい。
きっかけ
山形牛ステーキ肉を親戚から頂いたので…。