アプリで広告非表示を体験しよう

にが甘な、ゴーヤ味噌丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おくやマん
ゴーヤを味噌で和えて甘めに調理したモノをご飯にのせました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ご飯
2人前
ゴーヤ
1/2〜1本
油揚げ
1/4枚
★ツナ缶
1缶
★かつお節
3㌘
★醤油
大匙1
★三温糖
大匙1
★酒
大匙1
★味噌
小匙1
刻み海苔
ふたつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤのワタとタネを取り除き、角切りにします。
    ゴーヤを耐熱容器に置き、塩をふりかけて、ふんわりラップをして600wの電子レンジで2分程加熱します。
  2. 2
    鍋に、ゴーヤと★印を加えて煮ます。
    全体に味が馴染んだら、細切りにした油揚げを加えてサッと混ぜたら火を止めます。
  3. 3
    ご飯を器に盛り、②をかけます。
    仕上げに刻み海苔を散らします。

おいしくなるコツ

分量は、お好みで調整してください。 甘めに作っていますが、味変に一味唐辛子やラー油をかけてもいいですね。

きっかけ

ゴーヤをいただいたので、味噌和えを作りました。 パッと食べたい昼食に、丼にしてみました。

公開日:2021/07/18

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプルその他のどんぶりツナ缶

このレシピを作ったユーザ

おくやマん ちょこんとした(テキトー・手抜)レシピです。 時短・簡単に楽しく作る事が出来たらイイナと思っています。 テキトーな感じばかりですが たまに、テキトーでない感じです。  (娘に、「それは、テキトーじゃないよね?」と突っ込まれる事あり。) 宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/27 17:16
参考にさせていただきました!ありがとうございました。
タマネギぱぱ
参考にしていただき、嬉しいです♪ とても、ありがとうございます(◍•ᴗ•◍)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする