にが甘な、ゴーヤ味噌丼 レシピ・作り方
![にが甘な、ゴーヤ味噌丼](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9ccc8a26c5179771272a49c15f72ca273a6d919b.62.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
ゴーヤのワタとタネを取り除き、角切りにします。
ゴーヤを耐熱容器に置き、塩をふりかけて、ふんわりラップをして600wの電子レンジで2分程加熱します。 -
2
鍋に、ゴーヤと★印を加えて煮ます。
全体に味が馴染んだら、細切りにした油揚げを加えてサッと混ぜたら火を止めます。 -
3
ご飯を器に盛り、②をかけます。
仕上げに刻み海苔を散らします。
きっかけ
ゴーヤをいただいたので、味噌和えを作りました。 パッと食べたい昼食に、丼にしてみました。
おいしくなるコツ
分量は、お好みで調整してください。 甘めに作っていますが、味変に一味唐辛子やラー油をかけてもいいですね。
- レシピID:1030021328
- 公開日:2021/07/18
関連情報
![おくやマん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0ef6d256d7b6474e88be076a152e151ae5d72162.62.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
タマネギぱぱ2021/09/27 17:16参考にさせていただきました!ありがとうございました。