にが甘な、ゴーヤ味噌丼 レシピ・作り方

にが甘な、ゴーヤ味噌丼
  • 約15分
おくやマん
おくやマん
ゴーヤを味噌で和えて甘めに調理したモノをご飯にのせました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤのワタとタネを取り除き、角切りにします。
    ゴーヤを耐熱容器に置き、塩をふりかけて、ふんわりラップをして600wの電子レンジで2分程加熱します。
  2. 2 鍋に、ゴーヤと★印を加えて煮ます。
    全体に味が馴染んだら、細切りにした油揚げを加えてサッと混ぜたら火を止めます。
  3. 3 ご飯を器に盛り、②をかけます。
    仕上げに刻み海苔を散らします。

きっかけ

ゴーヤをいただいたので、味噌和えを作りました。 パッと食べたい昼食に、丼にしてみました。

おいしくなるコツ

分量は、お好みで調整してください。 甘めに作っていますが、味変に一味唐辛子やラー油をかけてもいいですね。

  • レシピID:1030021328
  • 公開日:2021/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプルその他のどんぶりツナ缶
おくやマん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • タマネギぱぱ
    タマネギぱぱ
    2021/09/27 17:16
    にが甘な、ゴーヤ味噌丼
    参考にさせていただきました!ありがとうございました。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る