かぼちゃのサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- a かぼちゃ 四分の一
- a 水 50~100cc
- b 玉ねぎスライス 半分
- c スライスハム 3~4枚
- c こんぶだしの素(顆粒) 小さじ1
- c 塩 少々
- c コショウ 少々
- c 砂糖 小さじ半分
- c マヨネーズ 大さじ2~3
作り方
-
1
かぼちゃの種とワタを取り除き、皮の汚いところを少し削ぐ。
皮の汚い部分を削ぐのが包丁で出来づらい場合は皮むき器で。
かぼちゃを2㎝位のサイの目切りで小さくカットする。 -
2
カットしたかぼちゃを鍋に入れ、鍋にaの水を50~100cc程入れて、蓋をして焦げないように弱火で蒸して火を通す。
茹で上がったら余分な水を切る。
(電子レンジの過熱でもOK) -
3
玉ねぎスライスを作る。
かぼちゃに火が通ったら熱い内に玉ねぎスライスを入れて、スプーンなどで良く混ぜて熱で玉ねぎの辛みをとる。
かぼちゃは少し潰し気味にする。 - 4 cのスライスハム、塩、コショウ、砂糖、こぶだしの素、マヨネーズを入れ混ぜる。
きっかけ
甘みのあるかぼちゃのサラダが食べたくなったので。 緑黄色野菜で栄養もとりたかたから。
おいしくなるコツ
かぼちゃはベチャベチャしないように、ホックリ蒸してみてね。 玉ねぎを多めに入れると風味が増しておいしいです。 ハムがなくても十分美味しくなりますよ。 作り置きの場合は3日以内に食べきってください。
- レシピID:1030021326
- 公開日:2021/07/14
関連情報
- 料理名
- かぼちゃのサラダ
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和食にも洋食の食卓にも相性抜群。