かぼちゃのサラダ レシピ・作り方

かぼちゃのサラダ
  • 約30分
  • 300円前後
お料理の玉手箱
お料理の玉手箱
玉ねぎの隠し味とかぼちゃの甘みがおいしい、かぼちゃのサラダです。
和食にも洋食の食卓にも相性抜群。

材料(2人分)

  • a かぼちゃ 四分の一
  • a 水 50~100cc
  • b 玉ねぎスライス 半分
  • c スライスハム 3~4枚
  • c こんぶだしの素(顆粒) 小さじ1
  • c 塩 少々
  • c コショウ 少々
  • c 砂糖 小さじ半分
  • c マヨネーズ 大さじ2~3

作り方

  1. 1 かぼちゃの種とワタを取り除き、皮の汚いところを少し削ぐ。
    皮の汚い部分を削ぐのが包丁で出来づらい場合は皮むき器で。
    かぼちゃを2㎝位のサイの目切りで小さくカットする。
  2. 2 カットしたかぼちゃを鍋に入れ、鍋にaの水を50~100cc程入れて、蓋をして焦げないように弱火で蒸して火を通す。
    茹で上がったら余分な水を切る。
    (電子レンジの過熱でもOK)
  3. 3 玉ねぎスライスを作る。
    かぼちゃに火が通ったら熱い内に玉ねぎスライスを入れて、スプーンなどで良く混ぜて熱で玉ねぎの辛みをとる。
    かぼちゃは少し潰し気味にする。
  4. 4 cのスライスハム、塩、コショウ、砂糖、こぶだしの素、マヨネーズを入れ混ぜる。

きっかけ

甘みのあるかぼちゃのサラダが食べたくなったので。 緑黄色野菜で栄養もとりたかたから。

おいしくなるコツ

かぼちゃはベチャベチャしないように、ホックリ蒸してみてね。 玉ねぎを多めに入れると風味が増しておいしいです。 ハムがなくても十分美味しくなりますよ。 作り置きの場合は3日以内に食べきってください。

  • レシピID:1030021326
  • 公開日:2021/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マヨネーズを使ったサラダかぼちゃサラダ作り置きの野菜
関連キーワード
マヨネーズ 作り置き 甘いサラダ 色がきれい
料理名
かぼちゃのサラダ
お料理の玉手箱
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る