わかめともち麦の卵スープ レシピ・作り方

わかめともち麦の卵スープ
  • 約10分
  • 300円前後
いちねこ
いちねこ
もち麦でプチプチ食感と食物繊維をプラス。

材料(4人分)

  • 600cc
  • *鶏がらスープの素 大さじ1
  • *しょうゆ 小さじ1
  • *酒 小さじ1
  • 塩蔵わかめ 15g
  • 蒸しもち麦 大さじ1
  • 1個
  • いりごま ひとつまみ
  • ごま油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 塩蔵わかめは水で洗って塩を落とし食べやすい大きさに切る。
  2. 2 鍋に水と*印の材料を入れ火にかける。沸騰したら塩蔵わかめと蒸しもち麦を入れ更にもうひと煮立ちさせる。
  3. 3 一旦火を弱めたら溶き卵を入れる。卵が固まったら火から下ろし、仕上げにいりごまとごま油を落として完成。

きっかけ

もち麦を使ったスープを作りたかったので。

おいしくなるコツ

わかめは乾燥わかめや生わかめでも可です。

  • レシピID:1030021285
  • 公開日:2021/07/10
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カテゴリ
卵スープわかめスープ
料理名
わかめともち麦の卵スープ
いちねこ
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