まいたけと山芋でグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おくやマん
山芋をすって、まいたけをのせたグラタンです。
どちらかといえば、和風な感じです。

材料(1〜2人分)

まいたけ
1/2株
山芋
80㌘
1個
長ネギ
3㌢
かつお節
3㌘
あおさ粉
小匙1
とろけるスライスチーズ
1枚
★めんつゆ
小匙2
★和風だしの素
小匙1/2
★醤油
ひとかけ

作り方

  1. 1
    まいたけを、バラバラにさいておきます。
    長ネギを小口切りにします。
  2. 2
    山芋をすります。
    ★印と混ぜ合わせます。
    次に、卵を溶いて、投入し混ぜます。
  3. 3
    ②をトースター対応の容器に入れて、長ネギ、まいたけをのせます。
    上から、あおさ粉を散らします。
  4. 4
    スライスチーズを細長に切り、③にのせたら、1000wのトースターで10分程焼きます。
  5. 5
    全体に火が通ったら、出来上がりです。

おいしくなるコツ

分量は、お好みで調整してください。

きっかけ

いつもの山芋ステーキと違うモノを作ってみようと思いまして。

公開日:2021/08/08

関連情報

カテゴリ
まいたけその他のグラタン山芋

このレシピを作ったユーザ

おくやマん ちょこんとした(テキトー・手抜)レシピです。 時短・簡単に楽しく作る事が出来たらイイナと思っています。 テキトーな感じばかりですが たまに、テキトーでない感じです。  (娘に、「それは、テキトーじゃないよね?」と突っ込まれる事あり。) 宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする