スッキリした甘さ!大学イモの作り方 レシピ・作り方

スッキリした甘さ!大学イモの作り方
  • 約30分
  • 500円前後
日コン楽天市場店
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砂糖のかわりに水あめを使うことで、甘さがスッキリして、キレイなツヤが出ます!

材料(4人分)

  • さつまいも 400g(中2本)
  • 水あめ(サンシラップH75) 65g(大さじ3)
  • 砂糖(上白糖) 12g(大さじ1+小さじ1)
  • 30g(大さじ2)
  • 黒ゴマ(煎り) 適量
  • コーンサラダ油(揚げ油) 適量

作り方

  1. 1 サツマイモは乱切りにし、コーンサラダ油で180℃で色づくまで揚げ、油をよく切っておきます。
  2. 2 水あめ(サンシラップH75)、醤油、砂糖、水を混ぜ合わせ、よくかき混ぜながら110~115℃まで煮詰めます。
  3. 3 油を切った①のサツマイモを加えよく絡めてください。
  4. 4 黒ゴマをかけて完成です!

きっかけ

砂糖の代わりに水あめが使えるレシピを考えました!

  • レシピID:1030021048
  • 公開日:2021/06/17

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さつまいも
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