異性化糖で味が染み込む!煮玉子の作り方 レシピ・作り方

異性化糖で味が染み込む!煮玉子の作り方
  • 約15分
  • 300円前後
日コン楽天市場店
日コン楽天市場店 楽天市場
砂糖の代わりに異性化糖を使うことで、あっさりした甘さが染み込んだ煮玉子に仕上がります!

材料(5人分)

  • 10個
  • 異性化糖(フラクトM75) 65g(大さじ3)
  • 醤油 100g(大さじ5.5)
  • みりん 60g(大さじ3+小さじ1)
  • だし汁 100g(1/2カップ)

作り方

  1. 1 玉子を沸騰水の中に入れて、たまに転がしながら6分半~7分程度茹でます。
  2. 2 冷水で冷やして殻を剥いてください。
  3. 3 異性化糖(フラクトM75)、醤油、みりん、だし汁を合わせ火にかけて、ひと煮立ちさせた後に冷まします。
  4. 4 容器(もしくはポリ袋など)に②の玉子と③の合わせ調味料を加え、冷蔵庫で一晩漬けこんで完成です!

きっかけ

砂糖の代わりに異性化糖(フラクトM75)が使えるレシピを考えました!

  • レシピID:1030021046
  • 公開日:2021/06/17

関連情報

カテゴリ
煮卵
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る