アサリ&牛乳&野菜の旨味を食す!クラムチャウダー レシピ・作り方

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少々手間はかかりますが~口にした途端にその苦労は吹っ飛びます。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

アサリ
250g
白ワイン
150ml
バター
15g
ベーコン
2枚(40g)
ニンジン
1/3本
じゃがいも
1個
玉ねぎ
1/2個
しめじ
100g
ニンニク
1片
小麦粉
大さじ2
150ml
コンソメ顆粒
大さじ1/2
牛乳
250ml
塩(仕上げ用)
小さじ1/3
胡椒(仕上げ用)
少々
ドライパセリ・粗挽き黒胡椒
各少々

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    アサリは事前に砂抜きをしておき(参考レシピID:1030023210)~殻をこすり合わせて洗いザルに上げる。
  3. 3
    鍋にアサリ・白ワインを入れ蓋をして中火で熱し、蒸し煮にして口が開いたら火を止め暫くそのまま蒸らし~煮汁とアサリに分けておく。
  4. 4
    ベーコンは1センチ幅に切り、じゃがいも・玉ねぎ・ニンジンは皮を剥き1センチ角に切り、ニンニクはみじん切りに、しめじは石づきを切り落とし小房にほぐす。
  5. 5
    鍋にバター・ベーコンを入れ中弱火で熱し、ベーコンから脂が出るまで炒める。
  6. 6
    続けて玉ねぎ・ニンニクを入れ、中弱火で玉ねぎが透き通るまでよく炒め(4分くらい)~更にニンジン・じゃがいもを加えサッと炒め合わせる。
  7. 7
    いったん火を止め小麦粉を入れ~粉っぽさが無くなるまでよく混ぜ合わせ、水・コンソメ顆粒・3)のアサリの煮汁を加え~再び中弱火で野菜が柔らかくなるまでで煮込む(15分くらい)。
  8. 8
    続けて牛乳・しめじを入れ混ぜ合わせ、しめじに火が通るまで弱火で煮込み~3)のアサリを戻し入れアサリが温まったら火を止める(途中で味見をして~塩・胡椒で味を調える)。
  9. 9
    最後に器に盛り、パセリ・粗挽き黒胡椒をふり完成。

おいしくなるコツ

8)の工程で味見をして塩気を調整してください。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて…。

公開日:2022/05/30

関連情報

カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダー彩鮮やか玉ねぎじゃがいもあさり
関連キーワード
アメリカ料理 スープ ワインに合う 洋食
料理名
クラムチャウダー

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