アサリ&牛乳&野菜の旨味を食す!クラムチャウダー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 アサリは事前に砂抜きをしておき(参考レシピID:1030023210)~殻をこすり合わせて洗いザルに上げる。
- 3 鍋にアサリ・白ワインを入れ蓋をして中火で熱し、蒸し煮にして口が開いたら火を止め暫くそのまま蒸らし~煮汁とアサリに分けておく。
- 4 ベーコンは1センチ幅に切り、じゃがいも・玉ねぎ・ニンジンは皮を剥き1センチ角に切り、ニンニクはみじん切りに、しめじは石づきを切り落とし小房にほぐす。
- 5 鍋にバター・ベーコンを入れ中弱火で熱し、ベーコンから脂が出るまで炒める。
- 6 続けて玉ねぎ・ニンニクを入れ、中弱火で玉ねぎが透き通るまでよく炒め(4分くらい)~更にニンジン・じゃがいもを加えサッと炒め合わせる。
- 7 いったん火を止め小麦粉を入れ~粉っぽさが無くなるまでよく混ぜ合わせ、水・コンソメ顆粒・3)のアサリの煮汁を加え~再び中弱火で野菜が柔らかくなるまでで煮込む(15分くらい)。
- 8 続けて牛乳・しめじを入れ混ぜ合わせ、しめじに火が通るまで弱火で煮込み~3)のアサリを戻し入れアサリが温まったら火を止める(途中で味見をして~塩・胡椒で味を調える)。
- 9 最後に器に盛り、パセリ・粗挽き黒胡椒をふり完成。
関連情報
- 料理名
- クラムチャウダー
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