アサリ&牛乳&野菜の旨味を食す!クラムチャウダー レシピ・作り方

アサリ&牛乳&野菜の旨味を食す!クラムチャウダー
  • 約1時間
  • 500円前後
oppeke22
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少々手間はかかりますが~口にした途端にその苦労は吹っ飛びます。

材料(3~4人分)

  • アサリ 250g
  • 白ワイン 150ml
  • バター 15g
  • ベーコン 2枚(40g)
  • ニンジン 1/3本
  • じゃがいも 1個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • しめじ 100g
  • ニンニク 1片
  • 小麦粉 大さじ2
  • 150ml
  • コンソメ顆粒 大さじ1/2
  • 牛乳 250ml
  • 塩(仕上げ用) 小さじ1/3
  • 胡椒(仕上げ用) 少々
  • ドライパセリ・粗挽き黒胡椒 各少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 アサリは事前に砂抜きをしておき(参考レシピID:1030023210)~殻をこすり合わせて洗いザルに上げる。
  3. 3 鍋にアサリ・白ワインを入れ蓋をして中火で熱し、蒸し煮にして口が開いたら火を止め暫くそのまま蒸らし~煮汁とアサリに分けておく。
  4. 4 ベーコンは1センチ幅に切り、じゃがいも・玉ねぎ・ニンジンは皮を剥き1センチ角に切り、ニンニクはみじん切りに、しめじは石づきを切り落とし小房にほぐす。
  5. 5 鍋にバター・ベーコンを入れ中弱火で熱し、ベーコンから脂が出るまで炒める。
  6. 6 続けて玉ねぎ・ニンニクを入れ、中弱火で玉ねぎが透き通るまでよく炒め(4分くらい)~更にニンジン・じゃがいもを加えサッと炒め合わせる。
  7. 7 いったん火を止め小麦粉を入れ~粉っぽさが無くなるまでよく混ぜ合わせ、水・コンソメ顆粒・3)のアサリの煮汁を加え~再び中弱火で野菜が柔らかくなるまでで煮込む(15分くらい)。
  8. 8 続けて牛乳・しめじを入れ混ぜ合わせ、しめじに火が通るまで弱火で煮込み~3)のアサリを戻し入れアサリが温まったら火を止める(途中で味見をして~塩・胡椒で味を調える)。
  9. 9 最後に器に盛り、パセリ・粗挽き黒胡椒をふり完成。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて…。

おいしくなるコツ

8)の工程で味見をして塩気を調整してください。

  • レシピID:1030020931
  • 公開日:2022/05/30
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カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダー彩鮮やか玉ねぎじゃがいもあさり
関連キーワード
アメリカ料理 スープ ワインに合う 洋食
料理名
クラムチャウダー
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