あと一品の時に!椎茸とナスとちりめんじゃこの山椒煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ごま油
- 大さじ2
- 椎茸
- 4枚
- ナス
- 1本
- ちりめんじゃこ
- 大さじ3
- ★だし汁
- 200ml
- ★醤油・みりん
- 各小さじ2
- ★砂糖・粉山椒
- 各小さじ1/3
- 一味唐辛子
- 少々
- 大葉
- 3枚
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 椎茸は石づきを切り落とし1センチ幅に切り、ナスはヘタを切り落とし8ミリ幅の半月切りに、大葉は軸を切り落としせん切りにする。
★は混ぜておく。
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- 3
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- フライパンにごま油を中火で熱し~椎茸・ナスを入れ両面焼き色が付くまで焼く。
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- 4
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- 続けて★だし調味液・ちりめんじゃこ加え~煮絡める(5分くらい)。
-
- 5
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- 最後に器に盛り、一味唐辛子をふり~大葉を飾り付け完成。
おいしくなるコツ
椎茸は焼き目が付くまでしっかりと焼くと、香ばしく美味しく召し上がれます
きっかけ
ちりめんじゃこが冷蔵庫に余っていたので…。
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山椒が効いているので日本酒にも合う一品です。