あと一品の時に!椎茸とナスとちりめんじゃこの山椒煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
あと一品~欲しい時に簡単に出来ます。
山椒が効いているので日本酒にも合う一品です。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

ごま油
大さじ2
椎茸
4枚
ナス
1本
ちりめんじゃこ
大さじ3
★だし汁
200ml
★醤油・みりん
各小さじ2
★砂糖・粉山椒
各小さじ1/3
一味唐辛子
少々
大葉
3枚

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    椎茸は石づきを切り落とし1センチ幅に切り、ナスはヘタを切り落とし8ミリ幅の半月切りに、大葉は軸を切り落としせん切りにする。
    ★は混ぜておく。
  3. 3
    フライパンにごま油を中火で熱し~椎茸・ナスを入れ両面焼き色が付くまで焼く。
  4. 4
    続けて★だし調味液・ちりめんじゃこ加え~煮絡める(5分くらい)。
  5. 5
    最後に器に盛り、一味唐辛子をふり~大葉を飾り付け完成。

おいしくなるコツ

椎茸は焼き目が付くまでしっかりと焼くと、香ばしく美味しく召し上がれます

きっかけ

ちりめんじゃこが冷蔵庫に余っていたので…。

公開日:2021/06/04

関連情報

カテゴリ
ちりめんじゃこ日本酒に合うおつまみしいたけしそ・大葉なす全般
関連キーワード
和食 山椒煮 日本酒に合う 副菜
料理名
椎茸とナスとちりめんじゃこの山椒煮

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする