もっちり米粉の黒糖蒸しケーキ レシピ・作り方

もっちり米粉の黒糖蒸しケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
ちょこだいふく
ちょこだいふく
米粉で作る!もっちり食感の蒸しケーキです!

材料(5個分人分)

  • 米粉 130g
  • 黒糖 80㌘
  • 1個
  • 牛乳 100㏄
  • 無塩バター 15g
  • 重曹 2g

作り方

  1. 1 ナイロン袋に米粉と重曹を入れてシャカシャカ振って混ぜ合わせておきます。ボウルに卵と黒糖を入れて泡立て器でしっかり混ぜ合わせます。
  2. 2 1のボウルに牛乳とバターを加えて泡立て器で混ぜて粉類を加えて泡立て器でしっかり混ぜ合わせます。
  3. 3 マフィンカップの7分目ぐらいまで生地を入れて蒸気の上がった蒸し器で約20分蒸したら完成です!

きっかけ

米粉蒸しパンのレパートリーを増やしたくて!

おいしくなるコツ

重曹の代わりにベーキングパウダー小さじ1でも大丈夫です!

  • レシピID:1030020875
  • 公開日:2021/06/02
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カテゴリ
蒸しパン幼児食(1歳半頃~2歳頃)幼児食(3歳頃~6歳頃)
関連キーワード
蒸しパン 米粉 黒糖 グルテンフリー
料理名
米粉蒸しパン
ちょこだいふく
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