材料(2人分)
- 豚バラ肉
- 100g
- 木綿豆腐
- 200g
- 溶き卵
- 2個
- ニラ
- 1束
- ごま油
- 大さじ1
- かつお節
- 1袋
- ○調味料○
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- 豆腐は食べやすい大きさに切り、キッチンペーパーで水気を切る。
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- 2
- ニラは4cmに切る。
豚肉は食べやすい大きさに切る。
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- 3
- フライパンにごま油を入れて熱し、豚肉を入れ肉の色が変わるまで炒める。豆腐を加え2分程炒める。
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- 4
- ニラを加えしんなりするまで炒める。○調味料を加え、最後に溶き卵を入れて混ぜる。
-
- 5
- 器に盛り、かつお節をちらす。
きっかけ
豆腐でボリュームあるチャンプルーを作ってみたいと思い考えました。