レンチンだけで~旨い・早い・安い!梅豚もやし レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- もやし
- 1袋(200g)
- 塩・ラー油(もやし用)
- 各小さじ1/4
- 黒胡椒(もやし用)
- ふたつまみ
- 豚こま肉
- 250g
- 梅干し
- 1個
- ★酢・醤油
- 各大さじ1
- ★おろしニンニク・砂糖・豆板醤・甜麺醤
- 各小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 青ネギ・白いり胡麻・糸唐辛子
- 各適量
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- もやしはサッと水にさらしザルに上げ、梅干しは種を取り除き包丁で叩きペースト状にし、青ネギは小口切りにする。
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- 3
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- ボウルに2)の梅肉・★を入れ混ぜ合わせ、豚こま肉をほぐしながら加えよく揉み込み、片栗粉をふり全体を混ぜ合わせる。
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- 4
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- 2)のもやしを耐熱容器に入れ~ラップをしないで~電子レンジで加熱し(600wで3分くらい)、水気を切り~塩・ラー油・黒胡椒をふり和え~器に盛る。
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- 5
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- 続けて3)を耐熱容器に入れ~フワッとラップをし~電子レンジで加熱する(600wで2分30秒くらい)。
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- 6
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- 更に電子レンジより取り出し~上下を返し混ぜ合わせ~再びフワッとラップをし~電子レンジで加熱する(600wで2分30秒くらい)。
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- 7
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- 最後に4)のもやしの器に6)の豚肉を盛り、青ネギ・白いり胡麻をふり糸唐辛子を飾り付け完成。
おいしくなるコツ
辛いのが苦手の方は豆板醤の量を調整してください。
きっかけ
うまい・やすい・はやい料理を作りたくて…。
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