蒸し鮑かな?日本酒のおつまみに!エリンギの味噌漬け レシピ・作り方

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レンチン~味噌床に漬け込み~冷蔵庫で寝かせるだけで、簡単にお酒にピッタリなおつまみ(蒸し鮑?)が出来ます。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

エリンギ
2パック(200g)
★味噌
大さじ4
★みりん
大さじ2
★砂糖・和風だしの素・柚子胡椒
各小さじ1
(お好みで練りわさび)
適量

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    ★味噌床はバットで混ぜておく。
  3. 3
    エリンギを耐熱容器に入れ~フワッとラップをし電子レンジで加熱する(600wで5分くらい)。
  4. 4
    続けてキッチンペーパーでエリンギの水気を拭き取り~縦半分に切る。
  5. 5
    続けて2)のバットに並べ広げ~★味噌床と揉み込み混ぜ合わせ~落しラップをし冷蔵庫で味を馴染ませる(一晩~2日くらい)。
  6. 6
    更にエリンギに着いた味噌床を軽く流水で洗い、食べやすい大きさに縦薄切りにする。
  7. 7
    最後に器に盛り、お好みで練りわさびを添え完成。

おいしくなるコツ

お好みで漬ける時間は調整してください。

きっかけ

美味しい日本酒が手に入ったので…。

公開日:2021/05/12

関連情報

カテゴリ
エリンギビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ柚子胡椒味噌
関連キーワード
簡単 味噌漬け おつまみ 日本酒に合う
料理名
エリンギの味噌漬け

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