蒸し鮑かな?日本酒のおつまみに!エリンギの味噌漬け レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- エリンギ
- 2パック(200g)
- ★味噌
- 大さじ4
- ★みりん
- 大さじ2
- ★砂糖・和風だしの素・柚子胡椒
- 各小さじ1
- (お好みで練りわさび)
- 適量
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- ★味噌床はバットで混ぜておく。
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- 3
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- エリンギを耐熱容器に入れ~フワッとラップをし電子レンジで加熱する(600wで5分くらい)。
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- 4
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- 続けてキッチンペーパーでエリンギの水気を拭き取り~縦半分に切る。
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- 5
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- 続けて2)のバットに並べ広げ~★味噌床と揉み込み混ぜ合わせ~落しラップをし冷蔵庫で味を馴染ませる(一晩~2日くらい)。
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- 6
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- 更にエリンギに着いた味噌床を軽く流水で洗い、食べやすい大きさに縦薄切りにする。
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- 7
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- 最後に器に盛り、お好みで練りわさびを添え完成。
おいしくなるコツ
お好みで漬ける時間は調整してください。
きっかけ
美味しい日本酒が手に入ったので…。
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