ネバネバ+ねばねば=健康!オクラと長いもの梅肉和え レシピ・作り方

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oppeke22
ネバネバで食感が楽しいオクラと長いもを、サッパリとした梅肉と旨味の塊の鰹節で和えた、これからの時季に最適な副菜です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

オクラ
4本
長いも
8cm
梅干し
1個
★醤油
小さじ1
★砂糖・ごま油
各小さじ1/2
★削り節
2g
白いり胡麻
少々

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    オクラはガクを面取りし~板ずりをし~サッと茹で(1分くらい)~冷水にとりザルに上げ~1センチ幅の小口切りにする。
  3. 3
    長いもは皮を剥き1センチ角に切り、梅干しは種を取り除き包丁で叩きペースト状にする。
  4. 4
    ボウルに3)の梅肉・★を入れよく混ぜ合わせ、2)のオクラ・3)の長いもを加え和える。
  5. 5
    最後に器に盛り、白いり胡麻をふり完成。

おいしくなるコツ

オクラと長いもは大きさを揃えると、食べやすく食感も揃って美味しく召し上がれます。

きっかけ

冷蔵庫にオクラと長いもが残っていたので作りました。

公開日:2021/04/22

関連情報

カテゴリ
オクラお疲れ気味の方低カロリーおかず長芋
関連キーワード
和え物 和食 健康料理 日本酒に合う
料理名
オクラと長いもの梅肉和え

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/21 15:38
参考にさせていただきました! 美味しかったです(^^)
にゃんこ( ・∇・)
にゃんこ( •ω• )さん~美味しそうなつくったよレポート有難うございます。 少しは参考になったでしょうか?

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