材料(4人分)
- お米
- 2合
- ☆市販のカオマンガイの素
- 1パック(2合分)
- ♡白ネギの青い部分
- 2本分
- ♡鳥もも肉
- 1枚(約500g)
- ♡土生姜(皮むきスライス)
- 20g
- *付属のつけだれ
- 1パック
- *白ネギのみじん切り
- 30g
- レタス
- 2枚
- トマト
- 大1個
- きゅうり
- 1本
作り方
-
- 1
-
- 炊飯器のお鍋でお米を洗い、2合分まで水を入れます。そこに☆を加えよく混ぜます。その上に♡を載せ、普通に炊飯する。
-
- 2
-
- 1が炊けたら、おねぎと鶏肉を取り出し、鶏肉は横半分に切ってから2センチ幅に切る。後は切るようにご飯を混ぜておきます。(おねぎはスープなどにご利用下さい。)生姜は取り出し千切り。
-
- 3
-
- ↓つけだれを作る↓
付属のつけだれに白ネギのみじん切りを加え混ぜ合わせる。
☆白ネギのみじん切りは、まず縦半分に切り、芯を取り除いてからみじんにお切り下さい。
-
- 4
-
- お皿にご飯を盛り付け、食べ易い大きさに切ったトマトときゅうり、レタスと2の鶏肉、生姜を盛りつければ完成です♪鶏肉に3のつけだれをかけてお召し上がり下さい。
-
- 5
-
- 今回はこの カオマンガイの素
を使いました。
おいしくなるコツ
炊飯時は先に素を混ぜ合わせてから、上に具を置いて下さい。
きっかけ
以前お店で食べたカオマンガイをおうちで手軽に再現したくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません