かつお節と昆布で丁寧に作る和食の基本!だし汁 レシピ・作り方

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和風だしの素や出汁パックは手軽ですが、香り豊かな手作り【だし汁】で和食を作ってみてください。

材料(4人分)

1200ml
かつお節(花かつおの削り節)
20g
(日高)昆布
10cm角(10g)

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    鍋に水・昆布を入れ(火をつける40分くらい前)~中弱火で熱し、沸騰寸前までじっくりと火を通し(15分くらい)~昆布を取り出す。
  3. 3
    続けて中火にし沸騰したら~火を止めかつお節を入れ、再び中火にし旨味が出るまで煮出し(アクを取り除きながら~3分くらい)、火を止めて~かつお節が沈むまで待ち置く。
  4. 4
    ボウルにザルを重ねキッチンペーパーをのせ、4)のだし汁をゆっくり流し漉し~かつお節を取り出し~キッチンペーパーを軽く押さえ~だし汁を絞る。
  5. 5
    最後に味噌汁・煮物・和え物・お吸い物・お浸しにお使いください。

おいしくなるコツ

粗熱が取れたら綺麗な保存容器に移し替え、冷蔵庫で保存して下さい(2~3日)。

きっかけ

地元の鰹節屋さんで花かつおの削り節が手に入ったので…。

公開日:2021/04/17

関連情報

カテゴリ
お吸い物料理のちょいテク・裏技かつお節(鰹節)昆布ほんだし
関連キーワード
和食 基本 日本料理 鰹節
料理名
だし汁の作り方

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