かつお節と昆布で丁寧に作る和食の基本!だし汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水 1200ml
- かつお節(花かつおの削り節) 20g
- (日高)昆布 10cm角(10g)
作り方
- 1 食材です。
- 2 鍋に水・昆布を入れ(火をつける40分くらい前)~中弱火で熱し、沸騰寸前までじっくりと火を通し(15分くらい)~昆布を取り出す。
- 3 続けて中火にし沸騰したら~火を止めかつお節を入れ、再び中火にし旨味が出るまで煮出し(アクを取り除きながら~3分くらい)、火を止めて~かつお節が沈むまで待ち置く。
- 4 ボウルにザルを重ねキッチンペーパーをのせ、4)のだし汁をゆっくり流し漉し~かつお節を取り出し~キッチンペーパーを軽く押さえ~だし汁を絞る。
- 5 最後に味噌汁・煮物・和え物・お吸い物・お浸しにお使いください。
きっかけ
地元の鰹節屋さんで花かつおの削り節が手に入ったので…。
おいしくなるコツ
粗熱が取れたら綺麗な保存容器に移し替え、冷蔵庫で保存して下さい(2~3日)。
- レシピID:1030020336
- 公開日:2021/04/17
関連情報
- 料理名
- だし汁の作り方
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