ちくわとしめじで、ピリ辛あんかけうどん レシピ・作り方
![ちくわとしめじで、ピリ辛あんかけうどん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ec46f91f28141200fc79f55b1cf58e197c561610.62.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
- 1 ちくわ、玉ねぎ、メンマを食べやすい大きさに切ります。
-
2
フライパンに、ごま油をひき温めたら、①としめじを炒めます。
-
3
具材がしんなりしたら、火を止めます。
片栗粉を全体にまぶし、混ぜます。 -
4
★印を入れて、手早く混ぜます。
次に中火にかけます。
全体が混ざったら、火を止めます。 -
5
茹でうどんを、湯通ししてあたためます。
-
6
うどんを湯切りし、器に盛ります。
上から④をかけて、仕上げに刻み青ねぎを散らします。
きっかけ
一人ランチに、サッと作れるモノをと思いまして。 あんかけにした具材は、うどん以外の麺や、ご飯などにかけてもイイと思います。
おいしくなるコツ
片栗粉をかけてから、手早く調理します。 片栗粉をかける際は、必ず火を止めてください。 調味料は、お好みで調整してください。 茹でうどんは、30円くらいのものを使用しています。
- レシピID:1030020330
- 公開日:2021/05/22
関連情報
![おくやマん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0ef6d256d7b6474e88be076a152e151ae5d72162.62.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
その他の具材は、家にあるものを少量ずつ追加しました。
これらをピリ辛あんかけにして、うどんにかけました。