ちくわとしめじで、ピリ辛あんかけうどん レシピ・作り方

ちくわとしめじで、ピリ辛あんかけうどん
  • 約15分
  • 100円以下
おくやマん
おくやマん
肉の代わりにちくわで代用し、安価にしています。
その他の具材は、家にあるものを少量ずつ追加しました。
これらをピリ辛あんかけにして、うどんにかけました。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ちくわ、玉ねぎ、メンマを食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 フライパンに、ごま油をひき温めたら、①としめじを炒めます。
  3. 3 具材がしんなりしたら、火を止めます。
    片栗粉を全体にまぶし、混ぜます。
  4. 4 ★印を入れて、手早く混ぜます。
    次に中火にかけます。
    全体が混ざったら、火を止めます。
  5. 5 茹でうどんを、湯通ししてあたためます。
  6. 6 うどんを湯切りし、器に盛ります。
    上から④をかけて、仕上げに刻み青ねぎを散らします。

きっかけ

一人ランチに、サッと作れるモノをと思いまして。 あんかけにした具材は、うどん以外の麺や、ご飯などにかけてもイイと思います。

おいしくなるコツ

片栗粉をかけてから、手早く調理します。 片栗粉をかける際は、必ず火を止めてください。 調味料は、お好みで調整してください。 茹でうどんは、30円くらいのものを使用しています。

  • レシピID:1030020330
  • 公開日:2021/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんちくわしめじ玉ねぎ
おくやマん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る