我が家の煮込みハンバーグ レシピ・作り方
![我が家の煮込みハンバーグ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7330036806a73c53f1d1d94477b166fe844c2d52.62.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
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1
にんじんと玉ねぎの皮をむき、みじん切りにします。
(フードチョッパーなどを使うと便利です。) -
2
①と◎印を混ぜます。
手で握るようにしながら混ぜ合わせていきます。
全体がまとまったら、小判型に成型します。 -
3
フライパンに油をひき温めたら、タネを焼いていきます。
強火〜中火。 -
4
底面がこんがり焼けたら、裏返します。
底面が焼けたら、また裏返します。 -
5
全体に表面が焼けたら、弱火にして、★印を投入します。
蓋をして3〜4分程煮ます。
蓋を外して、水溶き片栗粉を入れて混ぜます。 -
6
ハンバーグの中まで火が通り、全体に味が馴染んだら出来上がりです。
コーヒーミルクポーションをお好みでかけます。
きっかけ
夕飯のおかずにハンバーグを作りましたが、家族の帰宅が分かりにくかったので、煮込みハンバーグにして保存しました。
おいしくなるコツ
調味料で煮込む前に、ハンバーグの表面をしっかりと焼いておくと、煮くずれしにくいです。 (中側は、煮込む時に火を通す感じ。) ハンバーグの厚さによって、中まで火が通りにくい場合があるので、火加減や水分、調味料等は調整してください。
- レシピID:1030020299
- 公開日:2021/04/18
関連情報
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我が家流の煮込みハンバーグになります。