我が家の煮込みハンバーグ レシピ・作り方

我が家の煮込みハンバーグ
  • 約30分
おくやマん
おくやマん
ハンバーグのタネに、にんじんと玉ねぎ入です。
我が家流の煮込みハンバーグになります。

材料(4人分)

  • ◎牛豚合挽き肉 700㌘くらい
  • にんじん 1/2本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ◎卵 2個
  • ◎パン粉 30㌘
  • ◎ナツメグ 少々
  • ◎塩こしょう 少々
  • ★水 200cc
  • ★おろしにんにく 小匙1
  • ★オイスターソース 小匙1
  • ★醤油 小匙1
  • ★酒 大匙1
  • ★みりん 大匙1
  • ★コンソメ 小匙1
  • 水溶き片栗粉 大匙4
  • コーヒーミルクポーション(お好みで) 2個

作り方

  1. 1 にんじんと玉ねぎの皮をむき、みじん切りにします。
    (フードチョッパーなどを使うと便利です。)
  2. 2 ①と◎印を混ぜます。
    手で握るようにしながら混ぜ合わせていきます。
    全体がまとまったら、小判型に成型します。
  3. 3 フライパンに油をひき温めたら、タネを焼いていきます。
    強火〜中火。
  4. 4 底面がこんがり焼けたら、裏返します。
    底面が焼けたら、また裏返します。
  5. 5 全体に表面が焼けたら、弱火にして、★印を投入します。
    蓋をして3〜4分程煮ます。
    蓋を外して、水溶き片栗粉を入れて混ぜます。
  6. 6 ハンバーグの中まで火が通り、全体に味が馴染んだら出来上がりです。
    コーヒーミルクポーションをお好みでかけます。

きっかけ

夕飯のおかずにハンバーグを作りましたが、家族の帰宅が分かりにくかったので、煮込みハンバーグにして保存しました。

おいしくなるコツ

調味料で煮込む前に、ハンバーグの表面をしっかりと焼いておくと、煮くずれしにくいです。 (中側は、煮込む時に火を通す感じ。) ハンバーグの厚さによって、中まで火が通りにくい場合があるので、火加減や水分、調味料等は調整してください。

  • レシピID:1030020299
  • 公開日:2021/04/18
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煮込みハンバーグにんじん玉ねぎ豚ひき肉牛ひき肉
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つくったよレポート(4件)

  • Diamond.K
    Diamond.K
    2024/08/08 13:23
    我が家の煮込みハンバーグ
    おくやマんさんこんにちは♫とても美味しくいただきました(^∇^)ごちそうさまでした♡
  • グリーンエメラルド
    グリーンエメラルド
    2021/10/29 07:36
    我が家の煮込みハンバーグ
    おくやマんさん、おはようございます♪チーズをトッピングしてみました☆お野菜入りで、健康に嬉しいですね❣素敵な美味しいレシピをありがとうございます(* >ω<)
  • きっちんmiwa
    きっちんmiwa
    2021/05/29 18:29
    我が家の煮込みハンバーグ
    すごく美味しくて子供も喜んで食べてくれました
    写真を撮り忘れたのでお弁当用に置いてた物を撮りました
  • 歩々
    歩々
    2021/04/23 19:48
    我が家の煮込みハンバーグ
    甘口の味にして煮込んでみました。美味しくできました。

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