安くて簡単に栄養満点!大根の葉の佃煮(ふりかけ) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根の葉 1本分(250g)
- ごま油・酒 各大さじ2
- 削り節 10g
- ★醤油・みりん 各大さじ2と1/2
- ★酢・はちみつ or 砂糖 各大さじ1
- ★和風だしの素 小さじ1
- 白いり胡麻 大さじ1
作り方
- 1 食材です。
- 2 大根の葉はしっかりと洗い5ミリ幅に切り、★は混ぜておく。
- 3 フライパンにごま油・大根の葉を中火で熱し、しんなりするまで炒め~酒を加えて蓋をし蒸し焼きにする(1分くらい)。
- 4 続けて★を入れ~汁気が少なくなるまで~絡めながら煮詰める。
- 5 更に削り節を入れ混ぜ~汁気が無くなるまで混ぜ合わせ、仕上げに白いり胡麻を加えてサッと混ぜる。
- 6 最後に器に盛り完成。
関連情報
- 料理名
- 大根の葉の佃煮(ふりかけ)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません