まぐろで、ユッケ丼風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おくやマん
まぐろの刺し身の切れ端(ぶつ切り)を使って、ユッケ風な丼にしてみました。
みんながつくった数 3

材料(1人分)

まぐろのぶつ切り(刺し身用)
70〜80㌘くらい
卵黄
1個
★醤油
小匙1
★みりん
小匙1
★ごま油
小匙1
★コチュジャン
小匙1/2
★おろしにんにく
小匙1/3
ご飯
1人前
刻み海苔
ひとつまみ
いりごま
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    まぐろのぶつ切りを小さめに切ります。
    (お好みの大きさに切ってください。)
    これを★印に漬け、冷蔵庫で1時間程寝かせます。
  2. 2
    ご飯を少し冷ましてから、器に盛り、刻み海苔を散らして、その上に大葉をのせます。
  3. 3
    丼の上に①をのせ、真ん中に卵黄をのせます。
  4. 4
    仕上げに、いりごまをふりかけます。

おいしくなるコツ

分量は、お好みで調整してください。 青ねぎがなく、大葉で代用してますが、のせてものせなくても、どちらでいいと思います。 ご飯は、冷ましてからの方がいいです。

きっかけ

まぐろの刺し身の余り物を調味料につけて、丼にしました。

公開日:2021/07/22

関連情報

カテゴリ
マグロ海鮮丼

このレシピを作ったユーザ

おくやマん ちょこんとした(テキトー・手抜)レシピです。 時短・簡単に楽しく作る事が出来たらイイナと思っています。 テキトーな感じばかりですが たまに、テキトーでない感じです。  (娘に、「それは、テキトーじゃないよね?」と突っ込まれる事あり。) 宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 1 件)

2022/08/05 07:46
おくやマ~ん٩( ᐖ )۶ユッケ丼風(ノ*°▽°)ノ黄身とタレが合わさって美味しかったです╰( U ・ᴥ・)m
れいにゃ~ん✿
作っていただき嬉しいです♪ ありがとうございました⸜( •⌄• )⸝

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする