まぐろで、ユッケ丼風 レシピ・作り方

まぐろで、ユッケ丼風
  • 約1時間
おくやマん
おくやマん
まぐろの刺し身の切れ端(ぶつ切り)を使って、ユッケ風な丼にしてみました。

材料(1人分)

  • まぐろのぶつ切り(刺し身用) 70〜80㌘くらい
  • 卵黄 1個
  • ★醤油 小匙1
  • ★みりん 小匙1
  • ★ごま油 小匙1
  • ★コチュジャン 小匙1/2
  • ★おろしにんにく 小匙1/3
  • ご飯 1人前
  • 刻み海苔 ひとつまみ
  • いりごま ひとつまみ

作り方

  1. 1 まぐろのぶつ切りを小さめに切ります。
    (お好みの大きさに切ってください。)
    これを★印に漬け、冷蔵庫で1時間程寝かせます。
  2. 2 ご飯を少し冷ましてから、器に盛り、刻み海苔を散らして、その上に大葉をのせます。
  3. 3 丼の上に①をのせ、真ん中に卵黄をのせます。
  4. 4 仕上げに、いりごまをふりかけます。

きっかけ

まぐろの刺し身の余り物を調味料につけて、丼にしました。

おいしくなるコツ

分量は、お好みで調整してください。 青ねぎがなく、大葉で代用してますが、のせてものせなくても、どちらでいいと思います。 ご飯は、冷ましてからの方がいいです。

  • レシピID:1030020137
  • 公開日:2021/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ海鮮丼
おくやマん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • れいにゃ~ん✿
    れいにゃ~ん✿
    2022/08/05 07:46
    まぐろで、ユッケ丼風
    おくやマ~ん٩( ᐖ )۶ユッケ丼風(ノ*°▽°)ノ黄身とタレが合わさって美味しかったです╰( U ・ᴥ・)m

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る