鮪の生姜みそ漬け焼き丼 レシピ・作り方

鮪の生姜みそ漬け焼き丼
  • 1時間以上
おくやマん
おくやマん
鮪の刺身を生姜味噌漬けにして、ご飯にのせました。

材料(2人分)

  • ごはん 2人前
  • 鮪の刺身 1柵
  • ★味噌 小匙2
  • ★みりん 大匙1
  • ★酒 大匙1
  • ★すりおろし生姜 小匙1
  • ★すりおろしにんにく(お好みで) 小匙1/2
  • ★醤油 ひとかけ
  • 刻み青ねぎ ふたつまみ

作り方

  1. 1 ★印を混ぜ合わせます。
    鮪の柵を食べやすい大きさに切り、★印と和えて保存容器に入れます。
    冷蔵庫で、一晩寝かせます。
  2. 2 鍋に①を入れ、中火〜弱火にかけます。
  3. 3 汁気が沸騰したら、火を止めます。
    (半生が苦手な方は、よく火を通してください。)
  4. 4 ご飯を盛った器に、③をのせます。
    汁も、少しかけます。
  5. 5 仕上げに、刻み青ねぎを散らします。

きっかけ

夜に食べようと思い刺し身の出番がなくなりました(涙)ので、生姜味噌漬けにしました。 次の日に漬け焼きにして、ご飯にのせました。

おいしくなるコツ

調味料は、お好みで調整してください。

  • レシピID:1030020127
  • 公開日:2021/03/31
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