里芋と豚肉の甘辛煮 レシピ・作り方

里芋と豚肉の甘辛煮
  • 約15分
おくやマん
おくやマん
シンプルに簡単な煮物です。
具材を変えて、他の煮物にも応用できますよ。

材料(2〜3人分)

  • 冷凍里芋 10〜12個くらい
  • 豚肉 150㌘くらい
  • 板こんにゃく 1/2枚
  • かつお節 3㌘
  • ★三温糖 大匙1
  • ★醤油 大匙1
  • ★酒 大匙1
  • ★みりん 大匙1

作り方

  1. 1 冷凍里芋を耐熱容器にのせ、ふんわりラップをし、600wの電子レンジで4分程加熱します。
  2. 2 板こんにゃく、豚肉を食べやすいサイズに切ります。
    これらと里芋、★印を鍋に入れて火にかけます。
  3. 3 鍋が沸騰したら、弱火にします。
    汁気が少なくなるまで煮たら、火を止めます。
    かつお節をかけて、サッと混ぜ合わせます。
  4. 4 全体に味が馴染んだら、出来上がりです。

きっかけ

和風な煮物を作ろうと思いまして。 家にある食材で簡単に作りました。

おいしくなるコツ

丸型の冷凍里芋を使ったので、玉こんにゃくにすれば、見た目が良かったかな?と後から思いました。

  • レシピID:1030020063
  • 公開日:2021/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物かつお節(鰹節)板こんにゃく豚バラ肉
おくやマん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る