手軽なのに~レストランの味!バターチキンカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉 1枚(300g)
- 無糖ヨーグルト 120g
- カレー粉(漬け込み用) 大さじ1
- りんご・玉ねぎ 各1/2個
- 人参(小) 1本
- バター 30+10g
- トマト缶(カットタイプ) 1缶
- ★醬油・ウスターソース 各大さじ1と1/2
- ★カレー粉・コンソメ顆粒 各大さじ1
- ★おろしニンニク・おろし生姜 各小さじ1
- ☆ハチミツ 大さじ2
- ☆塩・黒胡椒・一味唐辛子 各少々
- 牛乳 60ml
- ご飯 茶碗3~4杯分
- ドライパセリ 少々
作り方
- 1 食材です。
- 2 鶏もも肉は余分な脂・筋を取り除き一口大に切り、りんご(芯を取り除き)・玉ねぎ・人参は皮を剝き摺り下ろす。
- 3 ボウルに無糖ヨーグルト・カレー粉を入れ混ぜ合わせ、2)の鶏もも肉を加え~よく揉みこみ~落しラップをし~冷蔵庫で漬け込む(2時間くらい)。
- 4 深めのフライパンにバター(30g)を中火で熱し、摺り下ろしたりんご・玉ねぎ・人参を入れ炒める(ときどき木べらで掻き混ぜながら~5分くらい)。
- 5 続けてトマト缶・3)の鶏もも肉(漬け汁ごと)・★を入れ、フツフツしたら蓋をして中弱火で煮込む(20分くらい)。
- 6 続けて蓋を外して☆・バター(10g)を入れ~更に蓋を外したまま煮て(5分くらい)、牛乳を加え~ひと煮たちさせ火を止める。
- 7 最後に器にご飯ンとバターチキンカレーを盛りつけ、ドライパセリをふり完成。
きっかけ
親戚からりんごをいただいたので作りました。
おいしくなるコツ
鶏もも肉はヨーグルトに漬け込むことで柔らかく仕上がります。
- レシピID:1030019984
- 公開日:2021/03/21
関連情報
- 料理名
- バターチキンカレー
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セネガルパロットさくら2021/08/04 19:18参考にさせていただきました。ブロッコリーやマッシュルームも加えて具沢山にしてみました。美味しかったです(๑´ڡ`๑)♡