手軽なのに~レストランの味!バターチキンカレー レシピ・作り方

手軽なのに~レストランの味!バターチキンカレー
  • 約30分
  • 500円前後
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鶏もも肉をヨーグルトに漬け込み~野菜を摺り下ろし~フライパンで煮込むだけで~レストランのお味がご家庭で出来ます。

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 1枚(300g)
  • 無糖ヨーグルト 120g
  • カレー粉(漬け込み用) 大さじ1
  • りんご・玉ねぎ 各1/2個
  • 人参(小) 1本
  • バター 30+10g
  • トマト缶(カットタイプ) 1缶
  • ★醬油・ウスターソース 各大さじ1と1/2
  • ★カレー粉・コンソメ顆粒 各大さじ1
  • ★おろしニンニク・おろし生姜 各小さじ1
  • ☆ハチミツ 大さじ2
  • ☆塩・黒胡椒・一味唐辛子 各少々
  • 牛乳 60ml
  • ご飯 茶碗3~4杯分
  • ドライパセリ 少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 鶏もも肉は余分な脂・筋を取り除き一口大に切り、りんご(芯を取り除き)・玉ねぎ・人参は皮を剝き摺り下ろす。
  3. 3 ボウルに無糖ヨーグルト・カレー粉を入れ混ぜ合わせ、2)の鶏もも肉を加え~よく揉みこみ~落しラップをし~冷蔵庫で漬け込む(2時間くらい)。
  4. 4 深めのフライパンにバター(30g)を中火で熱し、摺り下ろしたりんご・玉ねぎ・人参を入れ炒める(ときどき木べらで掻き混ぜながら~5分くらい)。
  5. 5 続けてトマト缶・3)の鶏もも肉(漬け汁ごと)・★を入れ、フツフツしたら蓋をして中弱火で煮込む(20分くらい)。
  6. 6 続けて蓋を外して☆・バター(10g)を入れ~更に蓋を外したまま煮て(5分くらい)、牛乳を加え~ひと煮たちさせ火を止める。
  7. 7 最後に器にご飯ンとバターチキンカレーを盛りつけ、ドライパセリをふり完成。

きっかけ

親戚からりんごをいただいたので作りました。

おいしくなるコツ

鶏もも肉はヨーグルトに漬け込むことで柔らかく仕上がります。

  • レシピID:1030019984
  • 公開日:2021/03/21
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カテゴリ
チキンカレーカレー粉りんごにんじん玉ねぎ
関連キーワード
簡単 りんご スパイシー ワインに合う
料理名
バターチキンカレー
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つくったよレポート(1件)

  • セネガルパロットさくら
    セネガルパロットさくら
    2021/08/04 19:18
    手軽なのに~レストランの味!バターチキンカレー
    参考にさせていただきました。ブロッコリーやマッシュルームも加えて具沢山にしてみました。美味しかったです(๑´ڡ`๑)♡

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