テキトーなのに、旨いお麩の卵とじ丼 レシピ・作り方

テキトーなのに、旨いお麩の卵とじ丼
  • 約10分
おくやマん
おくやマん
麩を卵とじにして、ご飯にのせました。
ツルンと喉越しがいいです。

材料(1人分)

  • ご飯 1人前
  • お麩 ひとつかみ弱
  • 150cc
  • 1個
  • 青ねぎ 2〜3本
  • そばつゆ 小匙2
  • (お好みで)七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 耐熱容器に水を入れ、お麩をつけます。
  2. 2 青ねぎを小口切りにします。
    お麩が膨らんできたら、卵を溶いて、青ねぎ、そばつゆを加えて混ぜます。
  3. 3 600wの電子レンジで1分半加熱します。
    一度、取り出して、混ぜ合わせます。
  4. 4 再び、600wの電子レンジで30秒〜60秒程加熱します。
    半熟程度にかたまったら、ご飯にのせて出来上がりです。
  5. 5 ※麩や水分量によって、固まりやすかったり、固まりにくいかったりすると思うので、
    電子レンジで加熱の時は、様子を見ながら行ってください。
  6. 6 お好みで、七味唐辛子をかけます。

きっかけ

ちょっと面倒な1人飯の時に作りました。

おいしくなるコツ

今回は、小玉のお麩を使っています。 大きめのお麩でもいいと思いますが、お子様や誤嚥を気をつけた方がいい方は、ちいさめに切る事をオススメします。 (ツルンと喉を通りますので、予めちいさめに切った方がよいです。)

  • レシピID:1030019928
  • 公開日:2021/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の電子レンジで作る料理そばつゆ・そうめんつゆその他のどんぶり卵とじ
おくやマん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る