テキトーなのに、旨いお麩の卵とじ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 耐熱容器に水を入れ、お麩をつけます。
-
2
青ねぎを小口切りにします。
お麩が膨らんできたら、卵を溶いて、青ねぎ、そばつゆを加えて混ぜます。 -
3
600wの電子レンジで1分半加熱します。
一度、取り出して、混ぜ合わせます。 -
4
再び、600wの電子レンジで30秒〜60秒程加熱します。
半熟程度にかたまったら、ご飯にのせて出来上がりです。 -
5
※麩や水分量によって、固まりやすかったり、固まりにくいかったりすると思うので、
電子レンジで加熱の時は、様子を見ながら行ってください。 - 6 お好みで、七味唐辛子をかけます。
きっかけ
ちょっと面倒な1人飯の時に作りました。
おいしくなるコツ
今回は、小玉のお麩を使っています。 大きめのお麩でもいいと思いますが、お子様や誤嚥を気をつけた方がいい方は、ちいさめに切る事をオススメします。 (ツルンと喉を通りますので、予めちいさめに切った方がよいです。)
- レシピID:1030019928
- 公開日:2021/03/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ツルンと喉越しがいいです。