麺つゆで簡単♪ 厚揚げの鶏そぼろ炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 厚揚げ
- 280g
- 鶏ひき肉
- 200g
- 長ねぎ
- 120g
- ぶなしめじ
- 80g
- しょうが
- 5g
- ごま油
- 大さじ1
- 麺つゆ
- 35cc
- 酒
- 10cc
作り方
-
- 1
- 厚揚げは食べやすい大きさに切る。長ねぎは斜め切りにし、ぶなしめじは食べやすい大きさに房を分ける。しょうがはみじん切りにする。
-
- 2
- 熱したフライパンにごま油を入れ、鶏ひき肉としょうがを炒める。だいたい火が通ったら、長ねぎとぶなしめじを入れる。
-
- 3
- 長ねぎとぶなしめじがしんなりしたら、厚揚げと麺つゆと酒を入れ、具材に味が染み込むように数分炒めて完成。
おいしくなるコツ
調味料は好みによって加減して下さい。
きっかけ
冷蔵庫にあった材料で作りました。