まいたけと鶏むね肉のバターポン酢炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- まいたけ
- 100g
- 鶏むね肉
- 180g
- ねぎ
- 100g
- バター
- 20g
- ポン酢
- 20cc
- 酒
- 5㏄
- 塩こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉は食べやすい大きさに切って塩こしょうを振る。ねぎは斜め切り、まいたけは食べやすい大きさに切っておく。
-
- 2
- 熱したフライパンにバターを溶かし、鶏むね肉を入れる。両面軽く火が通ったら、まいたけとねぎを入れ炒める。
-
- 3
- ねぎがしんなりし、鶏むね肉の中まで火が通ったらポン酢と酒を入れる。全体に味が染み込むように数分炒めて完成。
おいしくなるコツ
バターはマーガリンでも可です。
きっかけ
まいたけが安く手に入ったので作ってみました。