生姜風味でご飯がすすむ!チキンのジンジャー照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚(300g)
- サラダ油
- 小さじ1
- ★醤油
- 大さじ2
- ★酒・みりん
- 各大さじ1
- ★砂糖・酢
- 各小さじ2
- 生姜
- 1片
- 大葉
- 3枚
- レタス
- 1/2個
- 白いり胡麻
- 少々
作り方
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- 1
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- 食材です。
-
- 2
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- 鶏もも肉は余分な脂・筋を取り除き~フォークでブスブスと穴を開け、大葉は軸を切り落しせん切りに、生姜は摺り下ろし、レタスはせん切りにし水に放ち~ザルに上げてしっかり水気を切る。
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- 3
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- 保存容器に★調味料を入れ混ぜ合わせ、2)の鶏もも肉・大葉・生姜を加え揉みこみ漬けおく(1時間くらい)。
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- 4
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- 冷たいフライパンにサラダ油・汁気を切った鶏もも肉(皮目を下にして)を入れ中火で熱し、フライパン返しで鶏もも肉を押さえつけながら、こんがり焼き色が付くまで焼く(4分くらい)。
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- 5
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- 続けて裏返して蓋をし中弱火でしっかり火が通るまで蒸し焼きにする(4分くらい)。
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- 6
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- 更に余分な脂をキッチンペーパーで拭き取り、3)の残った★調味料を入れ絡めながら焼き、こんがりと焼き色が付いたら食べやすい大きさに切る。
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- 7
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- 最後に器に2)のレタスを広げ敷き、6)の鶏もも肉を盛り、6)の★調味料・白いり胡麻をかけ完成。
おいしくなるコツ
鶏もも肉の代わりに鶏むね肉でも美味しくいただけます。
きっかけ
地元産の美味しそうな鶏もも肉が手に入ったので…。
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