糖質オフ♪ ごま豆腐風豆乳寒天 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 無調整豆乳 180cc
- 水 100cc
- ラカントS 20g
- すりごま(黒) 7g
- 生クリーム 10cc
- 粉寒天 1g
作り方
- 1 鍋に水と粉寒天、ラカントSを入れ火にかける。
- 2 粉寒天とラカントSが完全に溶けたら一旦火を弱めて無調整豆乳を入れ、沸騰しないように気を付けながら数分加熱する。
- 3 火を止めたら、すりごまと生クリームを入れ混ぜ合わせる。
- 4 3を容器に流し入れる。(すりごまが沈殿しやすいので、気になる場合は氷水を張ったボウルに容器ごと浸けてとろみが付いて固まり始めるまでかき混ぜる。気にしない場合はそのまま5へ。)
- 5 粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やし固めて完成。
きっかけ
寒天デザートのバリエーションを増やしたくて作ってみました。
おいしくなるコツ
固めの食感がお好みの場合は粉寒天を1g増やしてください。
- レシピID:1030019444
- 公開日:2021/02/02
関連情報
- 料理名
- 寒天
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分量は180ccのプリン型2つ分です。