お家で簡単*キーマカレー レシピ・作り方

お家で簡単*キーマカレー
  • 約1時間
おくやマん
おくやマん
簡単にできます。

材料(3〜4人分)

  • 合い挽きひ肉 250〜300㌘
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんじん 1/2本
  • セロリ 3㌢くらい
  • ★おろしにんにく 小匙1
  • ★おろししょうが 小匙1
  • ★白ワイン(または酒) 大匙2
  • ◎印トマトホール缶 1/2缶
  • ◎ヨーグルト 1カップ(70㌘)
  • ◎はちみつ 小匙2
  • ◎ナツメグ 2〜3ふり
  • カレールー(市販) 1/2箱(70㌘くらい)
  • 醤油 ひとまわし
  • オリーブオイル ひとまわし

作り方

  1. 1 カレールーを細かく刻んでおきます。
  2. 2 玉ねぎ、にんじん、セロリをみじん切りにします。
    フライパンにオリーブオイルをひき温めたら、これらを炒めます。
  3. 3 玉ねぎがあめ色になったら、★印を入れて炒めます。
  4. 4 次に合い挽き肉を入れて炒めます。合い挽き肉に火が通ったら、弱火にし、◎印を入れて、混ぜます。
  5. 5 木しゃもじ等で混ぜながら煮ます。5分程煮たら火を止めて、カレールーを入れて溶かします。
  6. 6 カレールーが溶けたら、再び、弱火にかけます。
    1〜2分程煮たら、醤油をたらして混ぜ合わせ、味を整えます。

きっかけ

いつもと違うカレーにしてみました。 ヨーグルトはスーパーで売られている、そのまま食べても美味しい安価なモノを使っています。

おいしくなるコツ

カレールー(市販)は、いつもお使いのモノでOKです。 トマト缶は、トマトがカットされているのもが扱いやすいです。

  • レシピID:1030019238
  • 公開日:2021/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ドライカレー玉ねぎにんじん豚ひき肉牛ひき肉
おくやマん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る