糖質オフ♪抹茶と小豆の寒天 レシピ・作り方
材料(2人分)
- A 水 200cc
- A 抹茶 4g
- A ラカントS 15g
- A 粉寒天 1g
- B 水 100cc
- B ゆで小豆 50g
- B ラカントS 15g
- B 粉寒天 1g
- B 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 Aの材料を鍋に入れ、焦げ付かないようにかき混ぜながら中火にかける。
- 2 材料が溶けたら器に流し入れ、水を張ったボウルに浸けて粗熱を取り冷蔵庫に入れ冷やし固める。
- 3 Bの材料を鍋に入れ火にかける。材料が溶けたら、鍋ごと水を張ったボウルに浸けてへら等でかき混ぜながら冷やす。
- 4 とろみがついてきたら、2の抹茶層が固まっていることを確認して流し入れる。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めて完成。
きっかけ
自家製小豆を使ったデザートが作りたかったので作ってみました。
おいしくなるコツ
今回は甘さ控えめの自家製小豆を使ったので糖分を足しましたが、市販の小豆を使用する場合は十分甘いので砂糖を足さなくても大丈夫です。
- レシピID:1030019218
- 公開日:2021/01/20
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つくったよレポート(1件)
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はわゆり2021/11/17 13:39とっても美味しい抹茶のデザートですね♪素敵なレシピ、ありがとうございました(๑>◡<๑)
ゆで小豆は自家製小豆(レシピID:1030019187)を使用しました。