圧力鍋で手作り小豆☆糖質甘さひかえめ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 小豆 250g
- 水 1000cc
- ラカントS 80g
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 小豆は事前に軽く洗っておく。小豆の3倍量くらいの水を沸騰させた鍋に小豆を投入し、3分程度煮た後ざるにあげて水を切る。
- 2 圧力鍋に水1リットルを入れ蓋をせずに火にかける。沸騰したら静かに小豆を入れて蓋を閉め、圧力は強、火は強火で加熱する。
- 3 おもりが下がって加圧されたら、火を弱火にし約15分程加熱する。火から下ろしたら5~6時間ほど放置して自然に圧が抜けるのを待つ。
- 4 別の鍋に小豆を移して中火にかける。ラカントSを数回に分けて入れて、焦げ付かないように木べらでかき混ぜながらよく溶かす。
- 5 火から下ろしたら仕上げに塩をひとつまみ入れる。
- 6 粗熱が取れたらタッパーなどの保存容器に入れて冷蔵庫で保存する。今回の分量だと800mlサイズの容器でぴったりでした(画像参照)。
きっかけ
甘さひかえめの小豆が欲しくて手作りするようになって数年。たくさんの方々のレシピを参考にさせていただきましたが、試行錯誤の末やっと自分好みの出来にたどりつけたのでメモ代わりに。
おいしくなるコツ
・吹きこぼれるので、加圧後は必ず火を弱めること。 ・冷蔵で約1週間程度で消費するようにしています。冷凍すると水っぽくなるのでお勧めしません。 ・今のところ冷蔵保存でラカントSが結晶化したことはないです。
- レシピID:1030019187
- 公開日:2021/01/18
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*॰☆*°2021/09/14 20:06餡子は苦手なのですが手作りあずきは美味しくていくらでも食べれました!レシピありがとうございます(୨୧•͈ᴗ•͈)◞ᵗʱᵃᵑᵏઽ*♡
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りらっくママ☆(お休み中)2021/06/08 13:21こんにちは☆私もあんこ好きで最近常備派です。今作ってます^ ^糖質オフでエリスリトール(以前はラカントでしたがコスパ重視)☆(^^)レシピ参考にしました♪
甘さと糖質は控えめにしたいので、ラカントSで味付けしました。
豆は柔らかめの仕上がりだと思います。