お煮しめ活用〜茶碗蒸し〜 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合わせ出汁(レシピあり) 350cc
- *うすくち醤油 大さじ1
- *塩 小さじ1
- *みりん 大さじ1
- ☆お煮しめ椎茸(レシピあり) 4個
- ☆お煮しめ人参(レシピあり) 8個
- ☆鶏もも肉 200g
- ☆蒲鉾 1枚(8切れ)
- ☆海老(ブラックタイガー) 4尾
- ほうれん草の葉 3枚
- 卵 3個
作り方
- 1 蒲鉾、鶏肉は、食べ易い大きさに切る。海老は殻を剥く。次に☆を器に入れる。
- 2 卵を割りほぐしたものと、出汁と*を合わせて、裏ごし器(ざる)で3回ほど濾す。これを1の器に4等分して加える。
- 3 お鍋に400cc(分量外)の水を張りそこに2を置いて、蓋をして沸騰させる。沸騰したら蓋とお鍋の間にお箸などを置いて隙間を作り、中火の弱火で20分蒸しほうれん草を飾れば出来上がりです
きっかけ
余ったお煮しめを美味しく頂きたくて。
おいしくなるコツ
合わせ出汁…レシピID:1030018799 お煮しめ人参と椎茸…レシピID:1030018788 ほうれん草は、ラップして30秒レンジ加熱して下さい。
- レシピID:1030018848
- 公開日:2021/01/01
関連情報
- カテゴリ
- 茶碗蒸し
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ゆりり⭐︎2021/04/25 20:15上手に蒸すことができました♡
嬉しいです!
レシピありがとうございます♪
おもてなしにも使えます。