お煮しめ活用〜茶碗蒸し〜 レシピ・作り方

お煮しめ活用〜茶碗蒸し〜
  • 約30分
  • 500円前後
micchyo
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沢山作って余ったお煮しめの活用レシピです。
おもてなしにも使えます。

材料(4人分)

  • 合わせ出汁(レシピあり) 350cc
  • *うすくち醤油 大さじ1
  • *塩 小さじ1
  • *みりん 大さじ1
  • ☆お煮しめ椎茸(レシピあり) 4個
  • ☆お煮しめ人参(レシピあり) 8個
  • ☆鶏もも肉 200g
  • ☆蒲鉾 1枚(8切れ)
  • ☆海老(ブラックタイガー) 4尾
  • ほうれん草の葉 3枚
  • 3個

作り方

  1. 1 蒲鉾、鶏肉は、食べ易い大きさに切る。海老は殻を剥く。次に☆を器に入れる。
  2. 2 卵を割りほぐしたものと、出汁と*を合わせて、裏ごし器(ざる)で3回ほど濾す。これを1の器に4等分して加える。
  3. 3 お鍋に400cc(分量外)の水を張りそこに2を置いて、蓋をして沸騰させる。沸騰したら蓋とお鍋の間にお箸などを置いて隙間を作り、中火の弱火で20分蒸しほうれん草を飾れば出来上がりです

きっかけ

余ったお煮しめを美味しく頂きたくて。

おいしくなるコツ

合わせ出汁…レシピID:1030018799 お煮しめ人参と椎茸…レシピID:1030018788 ほうれん草は、ラップして30秒レンジ加熱して下さい。

  • レシピID:1030018848
  • 公開日:2021/01/01
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茶碗蒸し
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つくったよレポート(1件)

  • ゆりり⭐︎
    ゆりり⭐︎
    2021/04/25 20:15
    お煮しめ活用〜茶碗蒸し〜
    上手に蒸すことができました♡
    嬉しいです!
    レシピありがとうございます♪

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