簡単に作る ヴィーガンキムチ レシピ・作り方

簡単に作る ヴィーガンキムチ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
konomi食堂
konomi食堂
動物性食品不使用のヴィーガンキムチです。
いろいろ試して美味しいキムチができたので投稿しました。らっきょう保存容器2ℓに入る量です。

材料(1〜人分)

作り方

  1. 1 下準備をします。
    白菜を食べやすい大きさに切り(3cmくらいのざく切り)、大き目のボールに入れる。
  2. 2 ボールに入れた白菜に塩(大さじ1くらい)をまぶし、全体に行き渡るように混ぜ、1時間ほど置いておく。
  3. 3 ニラは3cmくらいにカット、人参は細切りに。昆布はハサミで細くカットして準備しておく。(昆布は細かいほど良いので粉状がおすすめ)
  4. 4 ●の玉ねぎ、りんご、生姜、にんにくをおろし金等でおろしておく。
    ミキサー、フードプロセッサー等可。
  5. 5 下準備していた白菜をたっぷりの水で三回洗い、水を切る。
  6. 6 別のボール(中くらいの大きさで)を用意し、「4」と唐辛子、塩、砂糖、昆布を混ぜてペーストを作る。
  7. 7 「6」で作ったペーストにニラ、人参を混ぜる。
  8. 8 清潔な保存瓶に「7」のペーストと白菜を順番に重ねていく。
    (最初と最後はペーストになるように)
    または、
    大きなボールでペーストと白菜を混ぜてから保存瓶に入れる。
  9. 9 室温なら約1週間で完成。その後冷蔵庫へ。

きっかけ

ヴィーガンのキムチが手に入らなかったので作り始めました。市販のキムチは高いですが、手作りすると安くてたくさん食べられます♪ お豆腐を野菜スープとキムチで煮込んだチゲも美味しいですよ! トラディスナルなキムチは米粉を使うようですが不使用です。

おいしくなるコツ

ペーストと白菜を重ねていく方法は洗い物が楽ですよ。 室温が高い場合は、冷蔵庫で熟成、保存してください。 砂糖を甘酒に変えても美味しいです。 ペーストはお好みで具材の量を変えていただいても良いと思います。 私は砂糖と昆布を多めにしました。

  • レシピID:1030018587
  • 公開日:2020/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キムチ白菜ベジタリアン
konomi食堂
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る