簡単に作る ヴィーガンキムチ レシピ・作り方
材料(1〜人分)
- 白菜(オーガニックの物だと安心ですね) 700〜800g
- 塩(白菜にかける用) 大さじ1くらい
- ニラ 半束(お好みの量)
- 人参 半分ほど
- ●玉ねぎ(中程度の大きさで) 半分
- ●りんご 半分
- ●生姜 一欠片(2×1.5cm)
- ●にんにく 2欠片
- 昆布(8cmくらい)または昆布茶 1枚or小2くらい
- 砂糖 大さじ1〜2
- 塩 大さじ2
- 唐辛子(キムチ用) 70g〜お好みで
作り方
-
1
下準備をします。
白菜を食べやすい大きさに切り(3cmくらいのざく切り)、大き目のボールに入れる。 - 2 ボールに入れた白菜に塩(大さじ1くらい)をまぶし、全体に行き渡るように混ぜ、1時間ほど置いておく。
- 3 ニラは3cmくらいにカット、人参は細切りに。昆布はハサミで細くカットして準備しておく。(昆布は細かいほど良いので粉状がおすすめ)
-
4
●の玉ねぎ、りんご、生姜、にんにくをおろし金等でおろしておく。
ミキサー、フードプロセッサー等可。 - 5 下準備していた白菜をたっぷりの水で三回洗い、水を切る。
- 6 別のボール(中くらいの大きさで)を用意し、「4」と唐辛子、塩、砂糖、昆布を混ぜてペーストを作る。
- 7 「6」で作ったペーストにニラ、人参を混ぜる。
-
8
清潔な保存瓶に「7」のペーストと白菜を順番に重ねていく。
(最初と最後はペーストになるように)
または、
大きなボールでペーストと白菜を混ぜてから保存瓶に入れる。 - 9 室温なら約1週間で完成。その後冷蔵庫へ。
きっかけ
ヴィーガンのキムチが手に入らなかったので作り始めました。市販のキムチは高いですが、手作りすると安くてたくさん食べられます♪ お豆腐を野菜スープとキムチで煮込んだチゲも美味しいですよ! トラディスナルなキムチは米粉を使うようですが不使用です。
おいしくなるコツ
ペーストと白菜を重ねていく方法は洗い物が楽ですよ。 室温が高い場合は、冷蔵庫で熟成、保存してください。 砂糖を甘酒に変えても美味しいです。 ペーストはお好みで具材の量を変えていただいても良いと思います。 私は砂糖と昆布を多めにしました。
- レシピID:1030018587
- 公開日:2020/12/20
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いろいろ試して美味しいキムチができたので投稿しました。らっきょう保存容器2ℓに入る量です。