なつかしい母の味!おしるこ レシピ・作り方

なつかしい母の味!おしるこ
  • 1時間以上
  • 300円前後
はるはるるる
はるはるるる
冬になるといつも母が作ってくれたおしるこ!
煮るだけなので簡単!

材料(4人分)

  • 小豆 250g
  • きび砂糖 80g〜
  • ふたつまみ

作り方

  1. 1 小豆の3倍くらいの水を入れて沸騰させます。
    沸騰したらアクを抜くために湯切りしてまた水から沸騰させます。これを3回程繰り返します。
  2. 2 3回茹でこぼしたら、その後は中火〜弱火で大体1時間程煮ていきます。
    アクが出たら取り除き、お湯が少なくなったら差し水をして下さい。
  3. 3 好きな柔らかさになったらきび砂糖と塩をいれて、また10分程弱火で煮たら出来上がり!
    甘さは味見しながら調整して下さい。冷まして味をいれていきます。

きっかけ

母が冬になると作ってくれるおしるしこが大好きで₍₍( ´ ᵕ ` *)⁾⁾

おいしくなるコツ

きび砂糖を最初にいれてしまうと、小豆が柔らかくならないので、柔らかくなってからきび砂糖をいれて下さい。

  • レシピID:1030018525
  • 公開日:2020/12/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おしるこ
はるはるるる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hana 41
    hana 41
    2020/12/30 08:36
    なつかしい母の味!おしるこ
    小豆から自分で作ると甘さも調節出来て美味しいですね

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る