なつかしい母の味!おしるこ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小豆 250g
- きび砂糖 80g〜
- 塩 ふたつまみ
作り方
-
1
小豆の3倍くらいの水を入れて沸騰させます。
沸騰したらアクを抜くために湯切りしてまた水から沸騰させます。これを3回程繰り返します。 -
2
3回茹でこぼしたら、その後は中火〜弱火で大体1時間程煮ていきます。
アクが出たら取り除き、お湯が少なくなったら差し水をして下さい。 -
3
好きな柔らかさになったらきび砂糖と塩をいれて、また10分程弱火で煮たら出来上がり!
甘さは味見しながら調整して下さい。冷まして味をいれていきます。
きっかけ
母が冬になると作ってくれるおしるしこが大好きで₍₍( ´ ᵕ ` *)⁾⁾
おいしくなるコツ
きび砂糖を最初にいれてしまうと、小豆が柔らかくならないので、柔らかくなってからきび砂糖をいれて下さい。
- レシピID:1030018525
- 公開日:2020/12/17
関連情報
- カテゴリ
- おしるこ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hana 412020/12/30 08:36小豆から自分で作ると甘さも調節出来て美味しいですね
煮るだけなので簡単!