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生姜入、鶏肉ときのこの酒粕焼き レシピ・作り方

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おくやマん
鶏肉ときのこに酒粕を漬けこんでから、焼きました。
風味もよく、多少柔らかくなります。

材料(2人分)

鶏もも肉(むね肉でもOK)
200㌘
まいたけ
1株
しめじ
1/2株
しいたけ
4〜5枚
★酒粕
大匙1
★みりん
大匙2
★白だし
小匙2
★醤油
小匙1
★おろし生姜
小匙1
ひとまわし
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作り方

  1. 1
    ★印を耐熱容器に入れ、600wの電子レンジで40秒程加熱します。
    加熱後によく混ぜて、酒粕を溶かします。
  2. 2
    鶏肉を食べやすいサイズに切ります。
    まいたけとしめじの石づきを切り落とし、バラバラにします。
    しいたけは、石づきを切り落とし、かさと軸を細切りにします。
  3. 3
    ②と①を混ぜ合わせ、30分程、置きます。
  4. 4
    フライパンに油をひき、温めたら③を投入します。
    弱火にして蓋をし、蒸します。
    1〜2分したら、蓋をあけ、炒めます。

    具材に火が通ったら、出来上がりです。

おいしくなるコツ

調味料は、お好みで調整してください。

きっかけ

酒粕をたくさん頂いたので、いろいろと試しています。

公開日:2021/03/17

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理しいたけしめじまいたけ酒粕

このレシピを作ったユーザ

おくやマん ちょこんとした(テキトー・手抜)レシピです。 時短・簡単に楽しく作る事が出来たらイイナと思っています。 テキトーな感じばかりですが たまに、テキトーでない感じです。  (娘に、「それは、テキトーじゃないよね?」と突っ込まれる事あり。) 宜しくお願いします♪

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