生姜入、鶏肉ときのこの酒粕焼き レシピ・作り方

生姜入、鶏肉ときのこの酒粕焼き
  • 約1時間
おくやマん
おくやマん
鶏肉ときのこに酒粕を漬けこんでから、焼きました。
風味もよく、多少柔らかくなります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ★印を耐熱容器に入れ、600wの電子レンジで40秒程加熱します。
    加熱後によく混ぜて、酒粕を溶かします。
  2. 2 鶏肉を食べやすいサイズに切ります。
    まいたけとしめじの石づきを切り落とし、バラバラにします。
    しいたけは、石づきを切り落とし、かさと軸を細切りにします。
  3. 3 ②と①を混ぜ合わせ、30分程、置きます。
  4. 4 フライパンに油をひき、温めたら③を投入します。
    弱火にして蓋をし、蒸します。
    1〜2分したら、蓋をあけ、炒めます。

    具材に火が通ったら、出来上がりです。

きっかけ

酒粕をたくさん頂いたので、いろいろと試しています。

おいしくなるコツ

調味料は、お好みで調整してください。

  • レシピID:1030018206
  • 公開日:2021/03/17
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