材料(3〜4人分)
- あさりむき身(下処理済)
- 20〜30くらい
- 長ネギの青い部分
- 1本分
- ★味噌
- 大匙1
- ★さとう
- 大匙1
- ★酢
- 大匙1
- ★酒
- 小匙1
- ★醤油
- 小匙1
- ★すり生姜生姜
- 小匙1/2くらい
作り方
-
- 1
-
- ★印を混ぜ合わせます。
あさりのむき身を入れて、10分程漬け込みます。
長ネギの青い部分を小口切り(または、みじん切り)にします。
-
- 2
- ①を鍋に入れ弱火にします。
焦げ付かないように、木しゃもじ等で、混ぜ合わせながら煮ていきます。
全体に味が馴染んだら出来上がりです。
おいしくなるコツ
煮込みすぎると、焦げますので気をつけてください。
きっかけ
夫のリクエストで作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません