あさりの生姜味噌 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おくやマん
ご飯のお供や、お酒のおつまみに、いかがですか?

材料(3〜4人分)

あさりむき身(下処理済)
20〜30くらい
長ネギの青い部分
1本分
★味噌
大匙1
★さとう
大匙1
★酢
大匙1
★酒
小匙1
★醤油
小匙1
★すり生姜生姜
小匙1/2くらい

作り方

  1. 1
    ★印を混ぜ合わせます。
    あさりのむき身を入れて、10分程漬け込みます。

    長ネギの青い部分を小口切り(または、みじん切り)にします。
  2. 2
    ①を鍋に入れ弱火にします。
    焦げ付かないように、木しゃもじ等で、混ぜ合わせながら煮ていきます。

    全体に味が馴染んだら出来上がりです。

おいしくなるコツ

煮込みすぎると、焦げますので気をつけてください。

きっかけ

夫のリクエストで作りました。

公開日:2020/11/27

関連情報

カテゴリ
あさり生姜(新生姜)味噌

このレシピを作ったユーザ

おくやマん ちょこんとした(テキトー・手抜)レシピです。 時短・簡単に楽しく作る事が出来たらイイナと思っています。 テキトーな感じばかりですが たまに、テキトーでない感じです。  (娘に、「それは、テキトーじゃないよね?」と突っ込まれる事あり。) 宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする