あさりの生姜味噌 レシピ・作り方

あさりの生姜味噌
  • 約15分
おくやマん
おくやマん
ご飯のお供や、お酒のおつまみに、いかがですか?

材料(3〜4人分)

  • あさりむき身(下処理済) 20〜30くらい
  • 長ネギの青い部分 1本分
  • ★味噌 大匙1
  • ★さとう 大匙1
  • ★酢 大匙1
  • ★酒 小匙1
  • ★醤油 小匙1
  • ★すり生姜生姜 小匙1/2くらい

作り方

  1. 1 ★印を混ぜ合わせます。
    あさりのむき身を入れて、10分程漬け込みます。

    長ネギの青い部分を小口切り(または、みじん切り)にします。
  2. 2 ①を鍋に入れ弱火にします。
    焦げ付かないように、木しゃもじ等で、混ぜ合わせながら煮ていきます。

    全体に味が馴染んだら出来上がりです。

きっかけ

夫のリクエストで作りました。

おいしくなるコツ

煮込みすぎると、焦げますので気をつけてください。

  • レシピID:1030018149
  • 公開日:2020/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり生姜(新生姜)味噌
おくやマん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る