居酒屋の定番メニューを我家で!梅しそ鶏つくね レシピ・作り方

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お酒によく合うので、おつまみとして最適です~また冷めても美味しいのでお弁当にもどうぞ…。
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材料(2~3人分)

鶏ひき肉(ももorむね)
400g
大葉
12枚
長ネギ
1/2本
生姜
1片
★片栗粉
大さじ2
★酒・鶏ガラスープの素・醤油
各小さじ1
★砂糖・塩
各小さじ1/2
ごま油
大さじ1
サラダ油
大さじ1/2
梅干し
2個
みりん(梅干しのばし用)
大さじ1
白いり胡麻
少々

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    梅干しは種を取り除き細かく包丁で叩き~みりんを加えのばし、生姜は皮を剥き摺り下ろし、長ネギはみじん切りに、大葉は2 /3をみじん切りに1/3をせん切りにする。
  3. 3
    ボウルに鶏ひき肉・★を入れ、粘りが出るまで練り混ぜ、更に大葉(みじん切り)・長ネギ・生姜を加えよく混ぜ、更にごま油を加えよく混ぜ合わせる。
  4. 4
    続けて3)を8等分にして丸い小判型に成形する。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を中火で熱し、4)を並べ置き~両面こんがり焼き目が付くまで焼く(5分くらい)。
  6. 6
    最後に5)の鶏つくねを器に盛り、梅肉タレを塗り(1/8量ずつ)~大葉(せん切り)をのせ(1/8量ずつ)~白いり胡麻をふり完成。

おいしくなるコツ

3)の工程では粘りが出るまでよく混ぜ合わせて下さい。

きっかけ

スーパーで大葉の安売りをしていたので…。

公開日:2020/11/27

関連情報

カテゴリ
つくねしそ・大葉長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
和食 簡単 おつまみに ビールに合う
料理名
梅しそ鶏つくね

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