居酒屋の定番メニューを我家で!梅しそ鶏つくね レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏ひき肉(ももorむね)
- 400g
- 大葉
- 12枚
- 長ネギ
- 1/2本
- 生姜
- 1片
- ★片栗粉
- 大さじ2
- ★酒・鶏ガラスープの素・醤油
- 各小さじ1
- ★砂糖・塩
- 各小さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1/2
- 梅干し
- 2個
- みりん(梅干しのばし用)
- 大さじ1
- 白いり胡麻
- 少々
作り方
-
- 1
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- 食材です。
-
- 2
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- 梅干しは種を取り除き細かく包丁で叩き~みりんを加えのばし、生姜は皮を剥き摺り下ろし、長ネギはみじん切りに、大葉は2 /3をみじん切りに1/3をせん切りにする。
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- 3
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- ボウルに鶏ひき肉・★を入れ、粘りが出るまで練り混ぜ、更に大葉(みじん切り)・長ネギ・生姜を加えよく混ぜ、更にごま油を加えよく混ぜ合わせる。
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- 4
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- 続けて3)を8等分にして丸い小判型に成形する。
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- 5
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- フライパンにサラダ油を中火で熱し、4)を並べ置き~両面こんがり焼き目が付くまで焼く(5分くらい)。
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- 6
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- 最後に5)の鶏つくねを器に盛り、梅肉タレを塗り(1/8量ずつ)~大葉(せん切り)をのせ(1/8量ずつ)~白いり胡麻をふり完成。
おいしくなるコツ
3)の工程では粘りが出るまでよく混ぜ合わせて下さい。
きっかけ
スーパーで大葉の安売りをしていたので…。
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