椎茸入り切り干し大根煮 レシピ・作り方
![椎茸入り切り干し大根煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ad2c0241ee1eddffe281f68c3e8fe0ff07d16361.62.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2〜3人分)
- 切り干し大根(乾燥) 40㌘くらい
- 椎茸 2〜3枚
- にんじん 1/2本
- あげ半 2枚
- ★三温糖 大匙1
- ★酒 大匙1
- ★醤油 大匙1
- 水 100cc
作り方
-
1
切り干し大根と切り干し大根がかぶる程の湯を浸けて戻します。
(分量外)この時、もみ洗いして、汚れを落とします。
20分程したら、手で絞り、余分な水気を絞ります。 -
2
しいたけは石づきを切り落とし、
傘と軸を細切りにします。
にんじん、あげ半も細切りにします。 -
3
鍋に水と切り干し大根、しいたけ、にんじん、あげ半を入れて、火にかけます。
-
4
沸騰したら弱火にし、★印を入れます。
時々、菜箸でかき混ぜながら煮ます。 -
5
汁気が減り、具材に味が馴染んだら出来上がりです。
関連情報
![おくやマん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0ef6d256d7b6474e88be076a152e151ae5d72162.62.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません