椎茸入り切り干し大根煮 レシピ・作り方

椎茸入り切り干し大根煮
  • 約15分
おくやマん
おくやマん
けっこう、普通な切り干し大根煮です。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 切り干し大根と切り干し大根がかぶる程の湯を浸けて戻します。
    (分量外)この時、もみ洗いして、汚れを落とします。
    20分程したら、手で絞り、余分な水気を絞ります。
  2. 2 しいたけは石づきを切り落とし、
    傘と軸を細切りにします。
    にんじん、あげ半も細切りにします。
  3. 3 鍋に水と切り干し大根、しいたけ、にんじん、あげ半を入れて、火にかけます。
  4. 4 沸騰したら弱火にし、★印を入れます。
    時々、菜箸でかき混ぜながら煮ます。
  5. 5 汁気が減り、具材に味が馴染んだら出来上がりです。

きっかけ

切り干し大根好きの娘のリクエストから作りました。

おいしくなるコツ

調味料や具材は、お好みで調整してください。

  • レシピID:1030018031
  • 公開日:2021/02/19
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カテゴリ
切り干し大根の煮物はんぺんにんじんしいたけ
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